Уклад жизни

92% французов жалеют женщин, сделавших аборт

Во Франции ежегодно делается 232 тысячи абортов – актов искусственного прерывания беременности, и это число ежегодно растет. Хотя страна, в отличие от России с миллионом абортов, не входит в число лидеров по детоубийствам, демографическая ситуация вынуждает правительство задуматься об изменении законодательства об абортах.

Но в стране действуют разные силы. Есть и те, которые стремятся к противоположным результатам. Таких людей множество как среди экспертов, консультирующих правительство, так и законодателей.

В частности, депутаты-экологисты во Франции предложили увеличить максимальный срок проведения  аборта с 12 до 14 недель беременности . Разрешение абортов на последней стадии не только будет сопряжено с большим риском для здоровья потенциальных рожениц, но и приведёт к увеличению числа операций по прерыванию беременности.

Но что об этом думают французы и француженки? Согласно IVG, более половины (51%) из них встревожены текущим числом абортов и не считают это хорошим показателем. Но 49% считают, что аборт есть нормальная реализация права женщины.

В то же время, 92% французов уверены, что аборт – это плохо для женщины, потому что он оставляет глубокий след в её психике. И тех, кто так считает, становится все больше. Опросы 3-летней давности  показывали, что такую точку зрения разделяет 89% граждан страны.

73% французов уверены, что правительству и обществу следует всемерно помогать женщинам, вынужденным принимать решения об искусственном прерывании беременности, чтобы они имели возможность оставить ребёнка.

Какая из точек зрения пересилит – покажет время. До сих пор торжествовал подход сторонников абортов, которые всегда прикрываются заботой о женщине и её правом принимать решения.

Но этим активистам если и удаётся продавливать точку зрения в правительстве, то общество обмануть нельзя. Французы уверены, что причины принятия решения об аборте в основном социальные, и если женщинам в трудной ситуации будет оказана помощь, то они будут сохранять детей.

Будем надеяться, что здравое общественное мнение однажды восторжествует как во Франции, так и в России, где миллион детей в год могут родиться, если молодые семьи будут получать действенную поддержку и уверенность в том, что им не помешают ни родить, ни прокормить, ни воспитать всех детей, которых им пошлёт Бог.

Подписаться на рассылку