Банки и Кредитование

90% операций с Биткоин – спекуляции

90% операций с Биткоин – спекуляции

Анализ операций, проводимых с Биткоин за последние два года, показывает, что крупнейшую цифровую валюту используют исключительно для спекуляций.

Свежие данные Chainalysis Inc. подтверждают сохранение сложившегося положения и в январе-апреле этого года. Только 1.3% транзакций с Биткоином – это операции экономического характера – оплата товаров и услуг. Подавляющее большинство – 89.7% – это транзакции, связанные с биржами.

Ким Грауэр из исследовательского агентства Chainalysis комментирует ситуацию Bloomberg: «Экономическая активность Биткойнов продолжает доминировать в биржевой торговле. Это говорит о том, что лучший вариант использования Биткойна остается спекулятивным, а главное предназначение Биткойна для повседневных покупок еще не стало реальностью».

Это положение может стать началом конца Биткоина. Вместо нового средства оплаты кофе, булочек, бензина или аренды автомобиля, каким его задумывал Сатоши Накамото, Биткоин  превратился в цифровой аналог золота – актив, который сохраняет ценность во времена экономической неопределенности. Или, может быть, мы просто хотим в это верить.

Также исследователи пишут, что в структуре владения Биткоинами и Эфиром наблюдается удивительно высокая концентрация: 30-ю процентами всего Эфира, и 20-ю процентами Биткоинов владеет маленькая группа контрагентов, так называемых «китов», которые довольно редко используют свои активы в операциях. И эта культура «накопительства» свойственна не только «китам», но и остальным владельцам криптовалют – все ждут, когда цифровые активы вырастут в цене.

Свои выводы Chainalysis строит на данных процессинговых компаний, которые предоставляют услуги по обработке платежей. BitPay – одна из них. В 2017-2018 годах BitPay осуществила проводки только для AT&T на $2 млрд. Казалось бы хорошие цифры, но в 2018 году Visa ежедневно обрабатывала почти полмиллиарда транзакций, и ее годовой оборот составил $11.2 трлн.

Тем не менее, энтузиасты не теряют присутствия духа и продолжают стимулировать торговые операции в крипто-валютах. Например, стартап Flexa открывает возможность оплаты товаров цифровыми деньгами в более чем 30’000 точках в США, включая крупные торговые сети.

Что касается теневых криминальных платежей, то они, как и p2p-операции, имеют пока крайне небольшие доли – 0.8% и 3.9%, соответственно. Ещё 3.2% транзакций связано с майнингом валют.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News