Недвижимость

90% квартир в Москве продаются на специальных условиях

квартира в Москве

Было время, когда редкий клиент делал крупную покупку без скидки, но по мере укрупнения игроков на рынках и при их возросшего стремления максимизировать прибыль оно проходит. Только 10% российских застройщиков сегодня предлагают столичное жильё со скидками, средний размер которых составляет 4%.

В компании “ИНКОМ-Недвижимость” говорят о том, что тенденция уходить от прямых скидок возникла не в эпоху пандемии, за последние три года она стала устойчивым трендом.

На данный момент в Старой Москве доля проектов, продаваемых со скидками, сократилась до 28%, а в Подмосковье – до 44%. Новая Москва постепенно отказывается от системы скидок, которые в 2017 году распространялись на 85% проектов, а сегодня – лишь на 15%.

Да и сами скидки стали едва ли не в 2-3 раза меньше, по сравнению 6-10% тремя годами ранее.

Каждый третий проект сегодня сулит ипотеку под 0%; 80% проектов – подарки и бонусы. Это делается девелоперами за счёт партнёрских программ, прежде всего с дизайнерами и производителями мебели. Распространены на рынке сертификаты в мебельный магазин и дизайн-проект квартиры, которые дарятся при её покупке. Правда, бесплатный сыр только в мышеловке – всё это имеет короткий срок действия и часто оказывается невыгодным.

“Покупателю важно помнить, что срок пользования этими “бесплатными” деньгами составляет до года, нередко – текущего. Поэтому иногда выгоднее взять кредит по стабильной ставке, а не соблазняться коротким льготным периодом и затем платить повышенный процент”, – предупреждает руководитель Аналитического центра “ИНКОМ-Недвижимость” Дмитрий Таганов.

Таким образом, если Вам не дали скидку при покупке квартиры, а предложили приятный бонус – убедитесь, что это действительно подарок, а не хитрый маркетинговый ход. Скидку ничто не заменит – если её нет, значит, проект неплохо продаётся и у девелопера нет необходимости в снижении цен. Большинство из них уже рассчитали оптимальные рыночные цены и не имеют нужды их снижать, когда спрос на недвижимость высок.

Да, сегодня большинство квартир продаётся на специальных условиях, но далеко не все – на выгодных именно Вам. Выбирайте хороший проект и не ждите на него скидок – их, скорее всего, не будет.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку