Дом и красота

80-летие института пластической хирургии – юность и зрелость

80-летие института пластической хирургии – юность и зрелость

В России сегодня насчитываются сотни клиник пластической хирургии, обещающих изваять части нашего тела прекрасными, как у греческих богов. Но лишь немногие из них помнят о том, что пластическая хирургия – это прежде всего хирургия. Именно с врачебной сущности профессии всё и началось в 1930е годы, когда в СССР появилась первая плеяда пластических хирургов. А 80 лет назад был основан первый и главный пластический институт нашей страны – Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХК).

На день рождения юбиляра его пришли поздравить коллеги и почётные гости: прекрасные дамы в чудесных вечерних туалетах и солидные кавалеры. «Что такое 80 лет? – сказала космонавт Валентина Терешкова, – одно прекрасное мгновенье, а для вас – это колоссальный труд», – и поблагодарила сотрудников за то, что они делают нашу жизнь красивой.

80-летие института пластической хирургии. Фото: ИПХК
80-летие института пластической хирургии. Фото: ИПХК

Сегодня – триумф и заслуженные награждения знаменитым сотрудникам ИПХК. Но с чего же всё начиналось? С открытия в далёком 1937-м году Института косметики и гигиены Главпарфюмерпрома, где должны были проявлять заботу о здоровом и гигиеничном теле трудящегося. После войны Институт создал филиалы в Киеве, Пятигорске, Кисловодске, Сочи, и в нём появилось отделение хирургии. В послевоенные годы большое количество людей нуждалось в помощи реконструктивных и пластических хирургов. Сотрудники учреждения помогали людям вернуться к нормальной жизни, избавляя их от увечий, травм.

В 1952 году Институт пластической хирургии и косметологии был признан важной частью системы здравоохранения и передан Минздраву. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Николаевич Каграманян, в своей торжественной речи отметил: «Институт находится сегодня на самом высоком уровне, соответствует лучшим традициям и лучшим представлениям, которые были заложены в его создание… Мне довелось около года назад побывать в институте после его реконструкции, и меня поразили такие вещи, как уровень учреждения, материально-техническое оснащение, прекрасные операционные. Мы ходили по этажам, по кабинетам, и я поймал себя на мысли, что я множество раз произнёс слово «здорово». Это многопрофильная клиника, способная помимо своих профильных задач выполнять самый широкий спектр медицинских вмешательств на самом широком современном уровне».

80-летие института пластической хирургии. Фото: ИПХК
80-летие института пластической хирургии. Фото: ИПХК

По мере преодоления тягостных последствий восстановления хозяйства, на первый план перед медиками встали уже эстетические задачи. В наше время пластическая хирургия больше ассоциируется с той особенной областью медицины, которая позволяет людям приостановить время и продлить прекрасную часть человеческой жизни – молодость. В отличии от других врачебных специальностей, которые тесно связаны с болью и страданиями, специальность пластического хирурга привычно вызывает в памяти идеальную внешность, улыбки и красоту.

Но пластическая и реконструктивная медицина – это сочетание искусства и науки. Успешная практическая деятельность немыслима без научных наработок.

«Мы получили в дар от наших предшественников большое количество патентов, протоколы проведения хирургических операций и косметических процедур, – отметила Наталья Евгеньевна Мантурова. – Институт оснащен по последнему слову техники и занимается образовательной деятельностью. Институт является основной клинической базой кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий, что лишний раз подтверждает, что он идёт в ногу со временем и не отстаёт от самых дерзких и современных предложений по коррекции нашей внешности. Мы надеемся, что, сможем проводить коррекцию внешности пациентам, благодаря предложениям клеточных технологий. Для меня Институт был первой школой, в которой я формировалась как пластический хирург», – поделилась Н.Е. Мантурова,   главный внештатный специалист пластический хирург Министерства здравоохранения.

Наличие научной школы и передовых разработок – это то, что отличает Институт от обычной клиники или медицинского учреждения. На базе Института написано и защищено более 40 докторских и кандидатских диссертаций. В операционных клиники Института проводятся вмешательства, основанные на уникальных патентах, многие из которых не имеют аналогов в мировой медицинской практике. Параллельно с этим, запускаются социальные программы. Нельзя не упомянуть о самой светлой инициативе, которая и сейчас считается особенной гордостью Института – “Здоровое и счастливое детство”. Ведь лучшая награда для доктора – улыбка здорового ребёнка после успешной операции.

Основная цель исследований – это безболезненность и результативность пластических операций. Хирурги анализируют их результаты, испытывают медикаменты и аппаратуру. Ведущий центр российской эстетической и реконструктивной медицины, Институт пластической хирургии и косметологии ведет эту нелегкую работу в течении 80-ти лет.

80-летие института пластической хирургии. Фото: ИПХК
80-летие института пластической хирургии. Фото: ИПХК

Сегодня, Институт пластической хирургии и косметологии – современный многофункциональный центр эстетической медицины, объединяющий разные направления медицинской науки и практики. Он шагает в ногу со временем, чтобы служить людям.

 «Институт поистине является верным хранителем традиций и сохраняет благодарность Учителям советской и российской школы пластической хирургии», – отметил в преддверии 80-летнего юбилея Института, генеральный директор Юрий Гриб. Многолетний опыт передается из поколения в поколение –  и эта преемственность очень важна для повышения качества оказания услуг в сфере эстетической медицины.

После нескольких реорганизаций, НИИ получил новое здание по адресу Ольховская 27, где находится и до сих пор. Учителей, и их последователей объединяла цель – отдавать свои знания и силы на развитие данной медицинской сферы. Их призвание – помогать людям, восстанавливать внешность и развивать научные наработки, которые создавались десятилетиями.

Пусть этот юбилей станет точкой отсчета нового этапа развития Института, который принесет процветание и успех в научной деятельности и клинической работе.