Макроэкономика

8% россиян голодают, 70% живут на “ненормальный” доход

Доходы населения России

Россия – самая богатая с точки зрения ресурсов страна мира, но распределение богатств таково, что 70% населения живёт на “ненормальный” доход, ниже 25 тысяч рублей. Этим мы обязаны во многом пандемии нового коронавируса, которая дала возможность властям в очередной раз перераспределить доходы в пользу богатых. О таком положении дел свидетельствуют данные целого ряда исследований, ставших достоянием общественности в последние дни.

Начнём издалека, а именно с доклада Совета ООН по правам человека, который проанализировал данные по доходам населения по всему миру. Этот доклад был подготовлен и опубликован специальным докладчиком ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека Филипом Олстоном, вскоре после публикации покинувшим свой пост, а представлен его преемником – Оливье де Шуттером. В этом докладе говорится о том, что по всему миру ныне свирепствует нищета, а данные Всемирного банка, принятые на вооружение аналитиками правительств всего мира, принимают в расчёт устаревшие цифры, нуждающиеся в пересмотре.

Доклад говорит о том, что из-за экономических последствий пандемии полмиллиарда из 7-миллиардного населения Земли окажутся в нищете, а 265 миллионов людей будут буквально голодать. Это произошло, по мнению Олстона, из-за того, что необходимые для борьбы с бедностью реформы так и не были реализованы правительствами до пандемии, хотя именно они могли бы предотвратить массовое обнищание населения. В России, по мнению директора Института социоэкономики МФЮА Александра Бузгалина, вообще “нет четко сформулированной политики борьбы с высоким уровнем социального расслоения”.

“В сочетании с политикой жесткой экономии, которую взяли на вооружения правительства, желающие выводить свои страны из пандемии, ускорится и драматическая передача экономической и политической власти богатым элитам. Это происходило постепенно в течение последних 40 лет, но теперь такая политика станет более очерченной и масштабы и глубина глобальной нищеты станут еще более тягостными и взрывоопасными”, – говорится в докладе. Это в полной мере относится и к России, где акцент господдержки ставился на наиболее крупные компании.

По мнению бывшего спецпредставителя ООН, текущее положение дел стало возможным из-за чрезмерного упования на международные институты и неоправданной веры в черту крайней нищеты, обозначенной Всемирным банком в $1.9 в день (если переводить это в рубли, мы получим 136 рублей в день или около 4000 в месяц).

Да, крайняя нищета – состояние, при котором человек не имеет денег на хлеб, стала падать, и по состоянию на 2015 год охватила всего 734 миллионов человек. Но этот результат не дал людям удовлетворения первичных потребностей в продовольствии и жилье. “Это намного ниже любой разумной концепции достойной жизни”, – уверены в ООН. А разумный порог бедности, принятый на вооружение в благополучных странах, составляет уже $5.5 в день (примерно 394 рубля в сутки или около 12 тысяч рублей в месяц). Но упомянутый доклад выявил, что половина населения Земли в 2018 году жила менее чем на $5.5 в день!

Владимир Потанин
Владимир Потанин

За время пандемии российские миллиардеры прибавили свои состояния на $62 миллиарда, больше всех – Владимир Потанин, тогда как половина российских семей потеряла свой доход с начала пандемии полностью или частично. Каждый десятый лишился его полностью. 8% россиян сегодня имеют доход менее 5 тысяч рублей в месяц, 55% – менее 15 тысяч (цифры, очень близкие к вышеобозначенной черте бедности). Такие данные опубликовали РБК и КП со ссылкой на исследование “Росгосстраха”. Причём удручает тенденция – доля людей с доходами менее 15 тысяч выросла на 3% только с мая по июнь 2020 года.

70% россиян вынуждены существовать на доход менее 25 тысяч в месяц. В то же время, по опросам группы РОМИР, сами россияне, с учётом цен в России, не считают доход в размере до 30 рублей достаточным для “нормальной жизни”. С этим трудно поспорить.

Но как бы сделать так, чтобы это услышали власти и не довели до “взрывоопасной” ситуации? Конечно, процветание Потанина и других выдающихся людей из списка – это важно на международной арене; это составляет предмет особой гордости. Но каково подсчитывать сверхдоходы и видеть, как вымирает русский народ – ведь люди со среднероссийскими доходами долго не живут и не могут себе позволить рожать детей?!

Упомянутый Владимир Потанин (не лично в нём дело, он мало отличен от других представителей элиты) получил шесть церковных орденов. Хочется верить, что он с готовностью отдаст десятину во спасение православных христиан, особенно если его об этом попросят власти.

Подписаться на рассылку