Культура и искусство

8 ноября Ален Делон отмечает день рождения

8 ноября Ален Делон отмечает день рождения

Актера, который стал эталоном мужской красоты на многие века, образом романтичного героя, который снится многим женщинам, близкие люди знают совсем с другой стороны. Да и не жил бы он сейчас в престижном районе Парижа, и не сколотил себе состояние и не сделал бы свое имя нарицательным, если бы был обычным красавцем. Жесткий, закаленный характер, целеустремленность, а также непоколебимая вера в себя – вот, что сделало его Аленом Делоном.

История маленького Алена

Началось все с того, что молодая европейка Эдит Арнольд повстречала горячего корсиканца Фабьена Делона и безумно влюбилась в него. Фабьен был самолюбив и тщеславен – он мнил себя родственником Наполеона Бонапарта, поэтому боготворившую его Эдит сразу же взял в жены, не зная, что вскоре у него появится соперник за любовь супруги. Когда Эдит узнала, что носит ребенка, то она была на седьмом небе от счастья: она станет матерью потомка самого Наполеона. После рождения маленького Алена, Эдит всю свою любовь переключила на сына, лелеяла его и боготворила, относилась как к королю. Ущемленный вниманием отец, долго не выдержал этого, и как только малышу исполнилось 3 года, ушел из семьи. Знал бы он, владелец небольшого кинотеатра, что когда-то его сына будут показывать на больших экранах, а люди будут ходить в кинозалы ради того, чтобы увидеть Алена Делона.

К сожалению, из-за развода родителей у мальчика была психологическая травма, но еще хуже стало, когда у него появился отчим.

Мать снова вышла замуж. Ее избранником стал успешный владелец колбасной лавки Поль Булонь. У него был совсем другой подход к воспитанию ребенка: 5-тилетнего сорванца Алена, искусавшего собственную няню, он отдал под присмотр знакомому тюремщику. С тех пор, мальчик возненавидел отчима и затаил обиду на мать, которая вовсе забыла про него.

Бунтарь и хулиган

Жесткое воспитание не пошло на пользу – Ален сам ожесточился и стал просто неуправляемым. В школьные годы он отличился неуспеваемостью по всем предметам и бесконечными драками. У него был не просто задиристый характер: парень проявлял особую жестокость, избивая сверстников. Сам Ален после признавался, что у него неуживчивый и сложный характер, что ему часто мешало в жизни, но с возрастом он хотя бы стал полноценной личностью, а вот Ален в подростковом возрасте не отличался ни талантом, ни умом, не имел никаких увлечений кроме девушек и выпивки. Поскольку он вылетал из всех учебных заведений, в которые его удавалось пристроить, мать решила, что остается взять сына на работу в мясную лавку. И хотя Ален искусно научился разделывать мясо, но все равно не смог продержаться ни в одной мясной лавке города из-за своего характера. Как и ожидалось, хулигана настигла тюрьма. Алена могли посадить за мелкое воровство и тут Эдит, в отчаянье, обратилась к родному отцу сына. Тот нашел выход из ситуации, но не самый лучший – он записал его добровольцем в армию, отправляющуюся в Индокитай. Этот поступок превратил обиду на отца, еще брошенного ребенка, в ненависть уже возмужавшего сына.

Начало карьеры

После возвращения с Индокитая у него появились связи в криминальной среде, которые по разговорам, помогали ему на протяжении оставшейся жизни. Он не захотел жить в пригороде и переехал в Париж. Там, благодаря проституткам, которые обслуживали его за «красивые глазки», он понял, что ставку в карьере нужно делать на свою внешность, но модельное ремесло его не сильно интересовало, а вот актерское искусство чем-то пришлось по душе. Он специально знакомится с Брижит Обер, известной актрисой, и становится ее любовником, сопровождающим во всех поездках. Но Брижит не собирается ему помогать в карьере, не видя в нем особого таланта. Узнавши чуть больше о мире кино и сделав несколько кинопроб, Ален разрывает с ней отношения и возвращается в Париж. Там, через своего давнего знакомого он налаживает связь с Мишель Корду, женой режиссера Ива Аллегре. Она видит в нем потенциал, поэтому советует мужу взять его на роль в новом фильме. По иронии это становится лента под названием «Когда вмешивается женщина» – дебют Алена.

Совершенно новый Ален Делон

Парочка успешных ролей и его уже приглашают для съемок. Но получить роль в ленте «Кристина» ему снова же помогает внешность. Роми Шнайдер, звезда кино, сама выбрала его в партнеры из списка предложенных ей кандидатов. Она посчитала, что его внешность больше подойдет для воплощения этого персонажа.

На съемках они долго не могли поладить: он разговаривал на французском, она – на немецком, он вел себя вызывающе, как бунтарь, а она была сдержанной и интеллигентной. Но как-то раз, после совместно проведенного вечера вне съемок, они стали одним целым. Эти отношения и успех в карьере сильно изменили Алена: он стал читать книги, полюбил классическую музыку, стал интересоваться живописью, лошадьми. Из дикаря он начал превращаться в эстета. Как только у него появились крупные деньги, он обзавелся загородным домом, гоночной машиной и конюшней. Началась совсем другая жизнь, но вскоре в ней не стало места для Роми. Одной из причин, по которой он мог расстаться с ней – нелюбовь к конкуренции. Он предпочитал всегда быть лучше, красивее, заметнее, а в лучах Роми он немного терял свой блеск. Другой вероятной причиной можно назвать – интрижку на стороне. Во время съемок, с актрисой и моделью Нико у него закрутился роман. Она даже родила сына от Делона, но тот так и не признал его.

Женщины и Ален

Охомутать актера удалось Натали Бартелеми, такой же дерзкой оторвой, как он сам, тоже имеющую сомнительные криминальные связи. Именно к ней он ушел от Роми, но здесь-то его и ожидало кармическое наказание.

Поначалу все было замечательно, он встретил женщину, которая в точности походила на него. Они поженились, родился сын Энтони и тут-то на «поле» брака начались нешуточные бои. Ален злился, что жена не может готовить ничего кроме спагетти. Натали отстаивала свое право на внимание и самореализацию в карьере. Были также обоюдные упреки по поводу измен. Было все – и битая посуда, и крики, и оружие. Однажды Натали начала стрелять из револьвера по запертой двери комнаты Алена, который не желал с ней разговаривать. На стрельбу приехали полицейские.

Ален все же помог Натали сделать актерскую карьеру. Но со временем узнал о ее романе с их личным охранником Стефаном Марковичем, который к тому же обкрадывал Делона. Ален не выдержал этого – подал на развод, а Стефана уволил. Но Маркович начал шантажировать актера, что расскажет прессе то, что его уничтожит. Вскоре труп Марковича был найден на городской свалке. Первым обвиняемым стал Ален Делон. Но полиция прямой связи так и не нашла, посчитав убийство делом рук мафии.

Этот скандал плохо отразился на его карьере: режиссеры боялись приглашать его в кино, из-за слухов о связи с корсиканской мафией, да и участие такого актера портило репутацию самому фильму. Если бы не помощь его друга Поля Бельмондо, то он бы надолго ушел в творческое забвение. И если бы не поддержка его новой возлюбленной – Мирей Дарк, то ему куда сложнее было бы пережить этот непростой период.

Казалось, что Ален нашел наконец-то свое счастье. Мирей Дарк была просто идеальной: она стала для него не только возлюбленной, но и другом, перенимала все хлопоты по бизнесу, который он вел, примирила его с сыном, поддерживала во всем, в творчестве всегда отдавала пальму первенства ему. Но за 15 лет совместной жизни он так и не сказал ей «Давай поженимся!». Ее ожидала участь Роми – букет цветов с прощальной запиской.

Сперва, у 48-летнего Алена Делона была интрижка с 19-тилетней продавщицей, но на длительное время такой союз ничто не свяжет. Затем он встретил молодую манекенщицу Россали ван Бремен. Прожив вместе 10 лет и не став законными супругами, они разошлись. За эти годы Россали родила ему дочь Анушку и сына Алена-Фабьена. Уходя от Делона, она сказала, что он очень жестокий человек, который использует других людей. Сам актер говорил на этот счет, что он бывает чересчур строг с близкими, но также строго он относится и к себе.

Ален Делон без кино

Все женщины, которые были в его жизни, повлияли на него и его судьбу, но сильнее всего он любил только мать. Ален не хочет говорить кто из его бывших возлюбленных ему более всех дорог, но известно, что Роми Шнайдер он помогал вплоть до ее смерти. Он также занимался организацией ее похорон, написав в посмертной записке «Ich liebe dich, meine Liebe!». Также он дорожил Мирей Дарк, с которой сохранил дружеские отношения вплоть до ее смерти в августе 2017 года. Это событие сильно отразилось на нем. Перед своим 82-ым днем рождения (8 ноября) он лег в больницу для плановой операции на бедренной артерии. Желаем ему здоровья в его День рождения, долгих лет жизни и избавления от одиночества! Как говорил он сам, он не холост – он одинок. Единственная женщина, которая о нем сейчас заботится – его дочь Анушка.

Уже как 10 лет он сбавил обороты по съемкам в кино, а в начале 2017-го заявил о завершении своей актерской карьеры после окончания съемок ленты «Искусство компромиссов». Но мы все же можем продолжать любоваться им в самых известных картинах с его участием – «На ярком солнце», «Леопард», «Зорро», «Черный тюльпан», «Мсье Кляйн», «Любовь Свана» и в других фильмах.