Православие

75% православных поддерживают смену языка богослужения

75% православных поддерживают смену языка богослужения

Февральский опрос россиян показал, что большинство православных поддерживают идею перевести на современный русский язык отдельные места богослужения, высказанную Патриархом Кириллом в конце 2019 года. Однако стоит ли следовать этой идее большой вопрос.

Опрос, проведенный ВЦИОМ по заказу Свято-Филаретовского православно-христианского института, показал, что полностью поддерживают такой переход 29% православных, «скорее поддерживают» – ещё 46%. Затруднилось с ответом 10%, а остальные 15% либо скорее не поддерживают, либо абсолютно против.

О частичном или полном понимании слов молитвы заявляют 94% опрошенных православных. Совсем не понимают лишь 5%.

Любопытными оказались результаты ответов на вопрос «На каком языке в православных храмах ведется богослужение?». Правильно на него ответили, указав церковнославянский, лишь 9% россиян!

Большинство граждан считает, что службы идут на русском языке – 27%, ещё 13% говорят – на старославянском, древнеславянском. Есть даже 3%, которые говорят о латинском языке. 37% сказали – что не знают.

При прочих равных условиях 30% православных предпочли бы храм, где служба ведется на русском. Ещё 21% хотело бы просто послаблений – отчасти на русском, отчасти на церковнославянском. Сторонников службы на церковнославянском языке 15%, для ещё 30% – язык не так важен.

Значат ли результаты опроса, что следует начать переводить службу в храмах на русский язык? Это большой вопрос. В 2011 году после проведения аналогичного опроса Всеволод Чаплин заметил, что «у нас есть приходы, в которых легко приживутся отредактированные богослужебные тексты, будут приняты брошюры с параллельным русским переводом и другие средства, позволяющие сделать богослужение более понятным. Но есть приходы, в которых изменение даже одного слова может привести к серьезным нестроениям и даже к расколу».

Нужен ли новый раскол Церкви, если даже старый до сих пор не изжит? Если для невоцерковленных изменение пары слов в богослужебных текстах не является принципиальным вопросом, то для наиболее погружённой в веру группы людей, включая монашествующих, это может вызвать непредсказуемые последствия.

Подписаться на рассылку