История

75 лет исполнилось самой страшной рукотворной трагедии

Хиросима и Нагасаки

Нам говорили (в том числе, в аспирантуре, где я учился), что решение президента США Гарри Трумэна бросить две атомные бомбы на два мирных японских города Хиросиму и Нагасаки – ответ на милитаризацию дальневосточных островов. Якобы нанесение ядерного удара – удара возмездия было закономерным и справедливым решением союзника СССР – США.

Тогда убийство 250 тысяч человек и причинение неисчислимых страданий ещё почти тому же числу ни в чём неповинных мирных граждан совершила цивилизованная страна. По крайней мере, таковой она себя считала 75 лет назад, таковой она себя считает и сейчас.

Но ужас и кошмар, потрясший не только Японию, но и весь цивилизованный мир, привели к мысли о том, что ядерное противостояние и “эпоха сдерживания” должны продолжаться вечно.

А Япония с тех пор отказалась от каких-либо военных и военно-стратегических амбиций, и политическая элита этой страны раз и навсегда поклялась не допустить на свою территорию ядерное оружие, и никогда впредь не участвовать ни в каких военных планах, откуда бы они ни исходили.

Это решение настолько важно и значимо для этой страны, что его дух и пафос привели не только к возрождению, но и полному экономическому преображению этой страны.

Отказ от силовых амбиций перевернул сознание политической элиты Японии и заставил её элиту думать о своём народе, как говорил гениальный русский философ, “с оптимистической гипотезой”.

О чём идёт речь… Можно ли развиваться и создать благоприятные условия для всестороннего расцвета своего народа без каких-либо воинствующих и силовых доктрин?

Япония – самая передовая экономическая держава в мире. Если по косточкам разобрать феномен её успеха, то становится понятно, что в его основе – отказ от каких-либо агрессивных установок, как направленных на внешнюю среду, так и обращенных на свою собственную внутреннюю жизнь.

Япония – одна из самых гуманных стран в мире. Она занимается технологиями, искусством, самосовершенствованием, практикует любовь к природе и животному миру, изучает здоровье человека, и тем достигла самого продолжительного срока человеческой жизни на Земле на тысячу жителей.

Напомню, что по заявлениям медиков РФ, ни официальная медицина, ни чиновничество не знает, как выполнить наказ Верховного правителя России об исполнении главной задачи – достичь уровня продолжительности жизни в 78 лет.

Одним словом, пример Японии – пример не только гуманного отношения к своему собственному народу, но и показательный опыт страны, которая в одночасье отказалась от верховенства силы, насилия и человеконенавистничества не только в отношении к чужеземным народам, но и стала самым трепетным образом относится к своему собственному народу.

Не стоит ли и в других странах, где так же развито сознание человеколюбия и гуманизма, подумать о том, чтобы применить опыт политической элиты Японии у себя: отказаться от силовых амбиций и всем сердцем полюбить свой народ, да и себя тоже, а не только отдаваться низменным страстям и искать спасения в зарубежных странах на случай, если “жареный петух клюнет”?

Подписаться на рассылку