Новости рынков

714 млн рублей будет вложено в электроподстанцию ОЭЗ “Лотос”

Lotos SEZ

По сообщению Пресс-службы Министерства экономического развития, ООО “Астраханская Энергетическая компания – Холдинг” вложит свыше 714 млн рублей до конца 2018 года в особую экономическую зону Астрахани (ОЭЗ “Лотос”). Предметом для инвестиций стало строительство на этой территории электроподстанции с мощностью 80 МВт. Она будет введена в эксплуатацию в конце 2018 года.

Электроподстанция будет построена исходя из потребностей резидентов в электроэнергии, которые не могут быть удовлетворены работой действующей подстанции “Заводская”. После реализации проекта, резиденты смогут приступить к полноценной промышленной работе.

Всего в ОЭЗ “Лотос”, основанной в 2014 году, 5 резидентов:

  • АО «Судостроительный завод «Лотос» (одно из крупнейших судостроительных предприятий России, входит в Объединенную Судостроительную Корпорацию, в частности, строит пассажирские круизные лайнеры),
  • ООО «Свои» (биоразлагаемые оросительные системы, Поликомплекс),
  • азербайджанская ООО «АТЕФ-РУСС» (электрощитовое оборудование и трансформаторы),
  • ООО «МедИнТех» (одноразовые шприцы),
  • «ООО «Гекса-Лотос» (нетканые материалы).

Расположенная неподалеку от Астрахани, ОЭЗ “Лотос” находится на перекрестье двух транспортных путей: “Север-Юг” (между странами Балтии и Индией через Иран) и Великого шелкового пути (Западная Европа – Китай). Она сформирована прежде всего с целью развития высокотехнологичных производств (судостроение, машиностроение и тп). При создании ОЭЗ правительство пообещало резидентам сделать за свой счет инфраструктуру, вложив в неё не менее 2.5 млрд руб.

Источники: Ministry of economy, TASS, SEZLOTOS