Мир

70 лет плану Маршалла – снова повеяло Холодной войной

Конгресс США. Фото: Википедия

4 мая 2017 года Конгресс США вспомнил о Плане Маршалла, отметив его эффективность на протяжении уже 70 лет.

Генерал Джордж Маршалл. Фото: Wikipedia
Генерал Джордж Маршалл. Фото: Wikipedia

Юбилейная резолюция, подготовленная республиканцами Дана Рорабахером (Dana Rohrabacher) и Грегором Миксом (Gregory W. Meeks), с одной стороны, напоминает о заслугах Плана:

  • существенно повысил благосостояние и безопасность США;
  • дал новые возможности сотрудничества в рамках НАТО;
  • был признан благородным поступком США.

С другой стороны, резолюция призывает воспользоваться успешным опытом и для решения сегодняшних задач, обновив инструменты этой программы. И это пугает, потому что речь идет ни о чем другом, как об эффективном инструменте борьбы с Россией.

План Маршалла (официальное название Европейская Программа Восстановления – ERP), в рамках которого с 1948 по 1951 года США выделила 13 млрд. долларов (в текущих ценах около 190 млрд. долларов) европейским государствам на восстановление после Второй Мировой Войны. Целью США было восстановление региона, снятие торговых барьеров, противодействие “коммунистическим идеям”. Большую часть помощи получили Англия (26%), Франция (18%) и Западная Германия (11%). Позже программа получила продление в виде Плана Взаимной Безопасности, в рамках которого ежегодно выделялось по 7 млрд. долларов вплоть до 1961 года, когда он был заменен другой программой.

К 1951 году экономика стран-получателей помощи превзошла предвоенные показатели. Снятие торговых барьеров и установление институтов управления на панъевропейском уровне стали одним из первых шагов по созданию единой Европы.

Уинстон Черчилль. Фото: Wikipedia
Уинстон Черчилль. Фото: Wikipedia

Уинстон Черчилль писал в своих воспоминаниях – «Без массового вливания долларов, обеспеченного американской администрацией, несмотря на противодействие некоторой части Конгресса, Европа могла бы погрязнуть в разрухе и нищете, в которой с убийственной скоростью проросли бы семена коммунизма. План генерала Маршалла явился образцом того, как нужно действовать на высочайшем уровне государственного управления. Я гордился тем, что мой старый друг возглавляет в Америке два великих предприятия – план Маршалла и Атлантический договор (НАТО)».

Еще несколько штрихов к периоду 1946-1947 годов

В марте 1946 Уинстон Черчилль произносит свою знаменитую «Фултонскую» речь в США, которая считается началом Холодной войны. Как он сам пишет в воспоминаниях, подготовка речи велась всю зиму в непрерывных консультациях с Белым домом, Госдепартаментом и правой рукой Президента Трумэна – Госсекретарем Бернсом.

Осенью 1946 года У. Черчилль выступил в другом университете – Цюрихском, где говорил о том, в каком плачевном состоянии оказалась Европа, и предлагал поразмышлять об объединении, нечто вроде Соединенных Штатов Европы. Эта речь считается началом процесса создания ЕС.

В феврале 1947 года была обнародована «Доктрина Трумэна», которая говорила «мир в целом должен принять американскую систему», а США должны бороться с любыми революциями и притязаниями СССР.

В 1947 же году состоялось подписание Дюнкеркского военного договора, ставшего началом формирования НАТО.

Источники: Конгресс США, мемуары У.Черчилля