Россия

69% москвичей готовы к попранию прав ради борьбы с Covid

69% москвичей готовы к попранию прав ради борьбы с Covid

Более половины жителей города пока согласны с ограничением своих прав ради борьбы с пандемией коронавируса Covid-19. Большая часть также считает, что российское правительство хорошо справляется с ситуацией. Однако есть и противники такой позиции, говорят результаты опроса исследовательского холдинга «Ромир».

В сравнении с аналогичным мартовским опросом доля готовых к ограничениям выросла на 9 процентных пунктов (п.п.), а круг противников снизился на 3 п.п. до 28%.

Всего в городе было опрошено 500 совершеннолетних жителей.

Чаще всего пожертвовать правами готовы люди в возрасте 39-45 лет (73%) и респонденты со средним образованием (77%).

Меньше всего таких среди молодых в возрасте 18-24 лет (42%) и москвичей с высшим образованием (31%).

«Не стоит забывать, что с реально серьезными ограничительными мерами жители города еще не столкнулись. Возможно, в ответах читается нарастающая усталость от текущего положения и желание ухватиться за любую возможность, если она ведет к возврату привычной жизни – комментирует РБК результаты опроса глава Ромир Андрей Милехин.

Если разрыв между числом сторонников и противников ограничения прав во время пандемии составляет более чем 2 раза, то в оценке действий правительства разница не столь значительная – всего 6 п.п.

50% жителей столицы считают, что правительство хорошо справляется с ситуацией, сложившейся из-за коронавируса. Противоположного мнения придерживается 44%.

Причем в сравнении с мартом, москвичей, которые недовольны действиями властей, выросло на 7 п.п., а одобряющих снизилось на 1 п.п.

Больше всего тех, кто считает, что правительство не контролирует эпидемиологическую ситуацию в странах, среди молодежи в возрасте 18-24 лет (55%) и безработных жителей города (47%).

Что свидетельствует о том, что самыми уязвимыми для «режима повышенной готовности» оказались молодые, пенсионеры и потерявшие работу люди.

Помощь бизнесу в виде отсрочки платежей по налогам и прочие половинчатые решения в ситуации отрезанного спроса бесполезна. Все угрозы и увещевания бизнеса не увольнять людей не действуют, а накоплений, чтобы пережить карантин и увольнение нет.

Прямых же выплат населению, на которые пошли в США и других странах, чтобы поддержать людей, бизнес и экономику, у нас не делают, так как глава ЦБ Набиуллина считает эту меру малоэффективной и не уверена, что деньги дойдут до людей.

Если так дальше пойдёт, то скоро перед лицом голода людей перестанет пугать угроза штрафов и неадекватное 7-летнее  тюремное заключение, а пандемия перейдет в большой политический кризис.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News