Здоровье

67% европейцев получат вакцину от нового коронавируса

Вакцина от коронавируса

Французско-британский фармацевтический концерн Sanofi-GSK заключил контракты на изготовление вакцины от нового коронавируса. Общее число доз по этим соглашениям составляет 460 миллионов. При том, что граждане Евросоюза насчитывают 447 миллионов человек, этого могло бы с лихвой хватить всем, но часть вакцины отправится в США (100 млн) и Великобританию (60 млн), и выпущенная партия снабдит противовирусным средством только 300 миллионов человек, или 67% европейцев.

Поставщиком вакцины от COVID-19 в Европу станет французская лаборатория Sanofi. Об этом сообщило французское издание Figaro. Вакцина действует на вирус по технологии “рекомбинантного белка”, прошедшей доклинические испытания и готовящейся к клинической фазе в сентябре 2020 года. Цена одной дозы вакцины (на примере уже оплаченной правительством США) составляет $21.

После снабжения европейской вакциной от нового коронавируса США, Великобритании и Европы (объём производства будет выполнен за год), Sanofi поставит свою продукцию в другие страны. Концерн планирует производство в общей сложности 1 миллиарда доз (для одной седьмой части населения Земли). Остальные дозы миру дадут другие производители: AstraZeneca, Moderna, Translate Bio и т.п. В некоторых проектах также примет участие Sanofi, разрабатывая уже другие технологии, такие как технология РНК-мессенджера. Все эти вакцины ожидаются в конце 2020 – начале 2021 года.

Что касается российской вакцины от нового коронавируса, то она обещает обогнать европейских партнёров и также будет выпущена в количестве, превышающем потребности российского населения.

Вакцина от COVID-19, разработанная в Институте имени Гамалеи, должна получить одобрение Минздрава в августе 2020 года, поскольку в ускоренном порядке прошла первую фазу клинических испытаний на здоровых добровольцах. Она основана на технологии аденовируса и, по словам директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, будет стоить $2.7 (до 200 рублей). Производитель российской вакцины – объединение АФК «Система» Alium.

Производство российской вакцины предусматривает поставку по России доз для лечения 40-50 миллионов человек (34% населения), остальные 150 миллионов из 200, запланированных к производству, вероятно, будут поставлены в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Латинскую Америку и страны Африки, которые заинтересовались вакциной, в 10 раз более дешёвой, чем европейский аналог.

Подписаться на рассылку