Естествознание

66 млн лет назад метеорит убил динозавров Мексики за сутки

Учёные Американской Академии Наук (PNAS) провели исследование в кратере Чиксулуб в Мексике и пришли к выводу, что гигантский метеорит, разбившись на оконечности Юкатана в Мексике, 66 миллионов лет назад мог привести к гибели всех динозавров и не только их. Катаклизм, который оставил огромный кратер (180 км в диаметре), и который в основном ознаменовал конец мелового периода, вызвал исчезновение большинства видов на планете.

Научная гипотеза такого рода обсуждалась с начала 1980-х годов, но теперь ученые могут с очень высокой точностью описать то, что произошло в течение первых 24 часов после удара почти поминутно. Бюджет исследования составил около 10 миллионов долларов.

Одним из их самых больших выводов исследователей стало то, что в ядре зоны удара метеорита не оказалось серы, но область, окружающая кратер, была полна богатыми серой породами. Отсутствие серы в ядре поддерживает теорию, что удар привёл к мгновенному исчезновению серных минералов на месте, выпустив их в атмосферу, что привело к исчезновению солнечного тепла и вызывало глобальное охлаждение.

Более двух десятков учёных исследовали осколки скалистой породы, образовавшейся на месте падения метеорита, и сообщили в публикации The Proceedings of the National Academy of Sciences, что взрыв был достаточно мощным, чтобы вызвать лесные пожары, цунами и выбросить столько пыли в атмосферу, что она закрыла солнце. “Мы прокалили осколки, а затем заморозили”, – рассказал Шон Гулик, профессор-исследователь Института геофизики Техасского университета (UTIG) и уточнил: “Не все динозавры умерли в тот день, но многие”. По расчётам, 75% жизни на планете было уничтожено.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News