Банки и Кредитование

60% россиян отказали в кредите

60% россиян отказали в кредите

В 2019 году российские банки отказали 60.1% заёмщикам в новых кредитах, сообщает РБК со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Ещё больше было заявок на займы было отклонено в декабре.

В прошлом году банки России одобрили лишь 36.9% от общего числа заявок, поданных гражданами на различные виды кредитов. Самое заметное снижение одобрений произошло накануне новогодних праздников, когда обычно растут выдачи ссуд. В декабре 2019 число счастливчиков составило лишь 32.2%.

Самый высокий показатель одобрений – 65.6%, говорит НБКИ, на ипотеку. Самый низкий – 33.9% на необеспеченные кредиты. Упали одобрения и в автокредитовании, их теперь меньше половины (43.5%).

В 2018 году доля одобренных заявок составляла в среднем 41%.

Аналогичную ситуацию наблюдают и остальные игроки банковского рынка. Объединенное кредитное бюро говорит о 31% одобренных заявок в 2019 году. БКИ Эквифакс также говорит о снижении одобрений, но говорит, что антирекорд 2015 года пока не побит.

Эксперты объясняют падение процентов одобрений стагнирующими доходами, ростом закредитованности и новыми правилами ЦБ.

С 1 октября Центробанк требует от кредитных и микрофинансовых организаций рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче необеспеченных ссуд свыше 10 тыс. руб. Чем выше ПДН клиента, тем больше капитала на выдачу такого кредита требуется от банка.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News