Здоровье

59-65 тысяч человек умирают от передоозировки лекарств в США

Dropper

В США в 2016 году, по предварительным оценкам, умерло от передозировки 59-65 тыс человек. Данные, опубликованные в начале июня в Нью Йорк Таймс нашли подтверждение.

Полученные цифры говорят о том, что смерти от передозировки превышают максимальные годовые показатели смертей от СПИДа (47 тыс в 1995 году), вооруженных конфликтов (39 тыс в 1993 году) и дорожных аварий (54 тыс в 1972 году). Передозировки, прежде всего, возникают от приёма обезболивающих (около 15 тыс смертей в 2015 году). Причём, если в 1999 году это около 30%, то сейчас – около 60%.

Опиаты – одна из тем дискуссии между демократами и республиканцами в США, из политики она перешла сначала в научную жизнь, затем – в бизнес. Нынешний министр здравоохранения Америки Том Прайс (Tom Price) инициировал в мае 2017 году обсуждение замены опиатов альтернативными препаратами. Управление питания и лекарств (Food and Drug Administration) впервые предприняло попытку попросить фармацевтическую компанию Эндо (Endo) изъять с рынка продукцию марки Опана ЕР (Opana ER), поскольку консультативный совет определил, что вред от препарата превышает его терапевтическое воздействие. Тем более, что вводимый внутривенно препарат приводит к заражениям гепатитом С и ВИЧ. Компания заявила, что изучит ответ. А администрация – что если ответ будет отрицательным, то последует официальный отзыв лицензии.

Источники: Le Monde