Недвижимость

52% жилья бизнес-класса в Москве покупают иногородние

Жилье бизнес-класса

Покупка недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, с одной стороны, потеряла большую группу клиентов из регионов России. У многих из них не стало денег для покупки жилья. С другой стороны, в ряду покупателей столичной недвижимости произошли качественные изменения – обеспеченные россияне из других городов стали самой массовой группой в бизнес-сегменте.

По данным группы “Эталон”, покупатели недвижимости из регионов России на сегодняшний день составляют 31% и 34% в общей структуре продаж двух столиц. По мере снижения покупательной способности в стране, многие из желающих обзавестись домом в Москве и Санкт-Петербурге не могут больше себе этого позволить. Но у части иногородних покупателей этой проблемы нет, зато есть горячее желание жить по высоким стандартам, которых они не могут себе обеспечить в своих регионах.

Отсюда резкое увеличение доли региональных покупателей в сегменте бизнес-класса. В Санкт-Петербурге эта доля выросла в 6 раз, до 66%; в Москве – вдвое, до 52%.

В основном россияне приобретают в Москве жильё 20-40 кв. метров (35%), чуть реже – 40-60 кв. метров (32%), 60-80 кв. метров могут себе позволить 23% покупателей. В Санкт-Петербурге основной интерес иногородних россиян сосредоточен в покупке однокомнатных квартир (40%), но около 30% приобретают жильё более 55 кв. метров.

Покупатели бизнес-класса – это, в основном, обладатели квартир по 60 и выше квадратных метров по ценам 11-20 млн рублей для Москвы и более 12 миллионов рублей для Санкт-Петербурга. Около 10% этих людей могут себе позволить приобрести просторное жилище площадью свыше 80 кв. метров по цене от 20 миллионов рублей.

Жители регионов приобретают её, чтобы всей семьёй переехать жить в столицу. И этот процесс, по мнению Ирины Соловьевой, коммерческого директора Санкт-Петербургского территориального управления Группы “Эталон” будет нарастать. Одновременно продолжится тенденция увеличения доли иногородних россиян в бизнес-классе.

 

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку