Образование

50 тыс ПТУшников мирового уровня будет в РФ к 2020 году

Ogorodova Ljudmila. Russian Ministry of Education

Новое время задаёт новые нормы для всех, в том числе для выпускников профтехучилищ (ПТУ) и техникумов, которые в наше время принято величать колледжами. Министерство образования России реализует программу приоритетную программу «Рабочие кадры для передовых технологий» и на базе международных создаёт новые стандарты профессионального образования (глобальные навыки или Ворлдскиллс, worldskills).

Как рассказала замминистра Образования Л. М. Огородова, новый профессиональный специалист будет обладать следующими навыками:

  1. Профессиональным знанием английского;
  2. Пониманием рыночных механизмов профессии, основам ведения самостоятельного бизнеса («предпринимательский пакет»);
  3. Наличием практики в современном бизнесе, которое будет подтверждаться на специальном «демонстрационном экзамене».

В России в 2017 году насчитывается 2.8 млн учащихся, получающих среднее профессиональное образование в 3.6 тыс. учебных заведениях. Самая востребованная сегодня профессия – повар, хотя государство считает приоритетными для современной экономики 500 технических профессий. По новой системе в текущем году будет аттестовано 15’000 учащихся (0.4% от общего числа).

В сентябре 2017 года начнут обучение по системе Ворлдскиллс 1’000 колледжей в 73 регионах РФ и будут подготовлены 5’000 новых преподавателей. В 2020 году в нашей стране количество «продвинутых» выпускников профучилищ достигнет 50’000 человек.

Источник: Russian ministry of education