Дом и красота

5% трудоспособных мужчин – охранники. Кому нужна охрана?

Legis

Недавно еженедельник «Аргументы и Факты» опубликовал прелюбопытную статистику: 1.5 млн российских мужчин в самом расцвете сил – то есть, в трудоспособном возрасте – охранники. Газета пишет о том, что эта малооплачиваемая работа создана прежде всего для тех, кому некуда больше податься или кто отчаялся найти другую работу…

Вместе с тем, для занятия должности охранника мужчина выдерживает конкурс около шести человек на место. Дело здесь не только в том, что профессия охранника не требует особой квалификации и предполагает свободный график, но и в том, что это нужно людям и предприятиям.

Как сообщает нам сайт одного их старейших охранных компаний Москвы – частного охранного предприятия «Легис» (ЧОП «Легис») – охрана объектов бизнеса и личная охрана его ключевых фигур необходимы для безопасности и развития бизнеса. Вот уже более 20 лет в компании заказывают услуги охраны, сигнализации, телохранителей и тп.

Охрана бизнес-объектов

Необходимость охраны бизнес-объектов возникла в России после перестройки, её основная цель – это охрана имущества компании и спокойствия хозяев бизнеса. Причем, если в Европе это делается преимущественно  с помощью современных средств, то в России, где любят экономить на технологиях, чаще решают вопрос за счёт привлечения охранников, обнаруживающих угрозы «вооруженным глазом». Впрочем, клиент всё больше начинает ценить свою безопасность и не экономит на ней.

На российском рынке охранных услуг различают следующие виды охраны:

  1. Физ охрана, то есть та, которая предполагает патрулирование территории, наличие охранника на посту и пропускном пункте, а также сопровождение грузов и бизнесменов в поездках. К этому виду охранной деятельности относятся услуги телохранителей. Это – целый комплекс мер по защите людей и имущества.
  2. Пультовая охрана, осуществляемая через централизованный пульт с выездом бригады при предполагаемой опасности.
  3. Охрана может осуществляться и с помощью технических средств. В этом случае охранное предприятие устанавливает системы охраны, противопожарного реагирования и видеонаблюдения.
Физическая охрана в ЧОП "Легис"
Физическая охрана в ЧОП “Легис”

В зависимости от вида охранной деятельности, различают должности охранника-наблюдателя, охранника-контролёра и т.д. Форма и экипировка охранников зависит от потребности конкретной должности, выдаётся по необходимости: наручники, бронежилеты, дубинки, рации, газовые пистолеты. В ЧОП «Легис», например, такого рода охрана может быть и вооруженной. Обычно табельное оружие выдается начальнику смены.

Форма охранника не может быть свободной, она утверждается в МВД. Это – одно из многочисленных требований государства к охранной деятельности. Основной закон, по которому живут охранные предприятия – «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (охранно-сыскных структур).

Кто такие охранники ЧОП

Охранник ЧОП, которому бизнесмен поручает свой родной бизнес, должен иметь удостоверение и лицензию на свою деятельность, пройти курс обучения в течение 270 часов. Конечно, не каждый ЧОП способен предложить 100% таких охранников на объект. Охрана магазина этого не требует. Хорошие охранные агентства – это те, в чьем штате 50-70% лицензированных сотрудников.

Здесь важно заметить, что профессию охранника выбирают не только люди с низкой квалификацией. Около 40% сотрудников охранных агентств имеют высшее или среднее профессиональное образование. А за время обучения на лицензию охранник изучит такие предметы, как криминалистика и правовые основы охранной деятельности, научится оказывать психологическую, медицинскую и противопожарную поддержку. Лицензии охранникам выдают в полиции (МВД) после прохождения экзамена.

Важно заметить, что лицензию на охранную деятельность выдают не всем, и действует она до пяти лет (первая лицензия – 3 года). Среди ограничений – возраст до 21 года, наличие судимостей, наркомания, алкоголизм, психические заболевания, нарекания с предыдущей работы. Средний возраст охранника в торговой точке обычно колеблется от 30 до 45 лет.

Для тех случаев, где охранные услуги сопряжены с секретностью, необходима уже лицензия ФСБ. Такую лицензию имеет ограниченное число охранных предприятий.

ЧОП "Легис" - одно из немногих охранных предприятий, имеющих лицензию ФСБ
ЧОП “Легис” – одно из немногих охранных предприятий, имеющих лицензию ФСБ

Несмотря на высокие требования к лицензированию, возможности охранников ограничены. Например, они не вправе запрещать вход в магазин посетителям, насильно задерживать подозреваемого в краже, и тем более не вольны его обижать. Если они нарушаются, то охранник теряет лицензию. При обслуживании частных клиентов ЧОП может получить отказ в его продолжении без объяснения причин. Клиент также вправе потребовать возмещения ущерба, если сотрудник ЧОП не выполнил инструкции.

В случае с ЧОПами в целом, они также могут потерять лицензию при рейде МВД. Наиболее частая причина отзыва или аннулирования лицензии – это отсутствие камер видеонаблюдения и необходимой документации.

Ниже мы приводим наглядный ролик об услугах упомянутого ЧОП «Легис», которая служит хорошей иллюстрацией к охранной деятельности.