Экономика

5 русско-швейцарских проектов премировали в честь Суворова

5 русско-швейцарских проектов премировали в честь Суворова

13 ноября 2017 года пяти лучшим инновационным русско-швейцарским проектам была вручена Суворовская премия. Эти проекты, отобранные из пятидесяти высокотехнологичных проектов (биотехнологии, медицина, информация), получили ценные призы от Посольства Швейцарии в РФ и со-организаторов премии.

Премия в честь великого русского полководца А.В. Суворова, героически перешедшего через Альпы, вручается в седьмой раз. Основными критериями отбора проектов стали его готовность ко внедрению на рынок, инновационность, финансовая привлекательность, ценность для общества и новизна решений. Предпочтение традиционно отдаётся начинающим (стартапам).

Объектами награждения стали: антибактериальные добавки для краски, протезы с микропроцессором, информационные решения и система кардиохирургического отделения. Победители удостоились поздравлений от Его Превосходительства Посла Швейцарии Ива Россье (Yves Rossier) и премий в 2 млн. рублей (в течение года) и 500’000 рублей (в течении 2 лет).

Посол России в Швейцарии С.В. Гармонин некоторое время назад сказал, характеризуя деятельность швейцарских компаний на российском рынке: “Швейцария имеет неплохие перспективы, если будет инвестировать в создание инновационных производств на территории России, сотрудничать с ней в области высоких технологий и энергоэффективности, в сфере медицинских технологий, фармацевтики, машиностроения, обрабатывающей, химической, пищевой промышленности, по проблеме утилизации отходов”. Суворовская премия, безусловно, важный шаг в этом направлении.

В России действуют более 600 швейцарских компаний, в общей сложности инвестировавших в нашу экономику более $10 млрд. Это концерны ABB, LafargeHolcim, Novartis и другие. Ряд представителей швейцарского бизнеса входит в Консультационный совет по иностранным инвестициям, к их мнению правительство России прислушивается при принятии решений. Товарооборот между Россией и Швейцарией в 2016 году составил более $5 млрд.