Естествознание

5 признаков проблем с психическим здоровьем

Фото: Globuslife

Как в России, так и за рубежом люди недостаточно осведомлены о различных проблемах психики. В том числе из-за постыдности таких диагнозов и неприятии их в обществе, они не знают о симптомах даже самых известных из них, таких как депрессия и повышенная тревожность.

Опросы, проведенные в Великобритании, показывают, что только 13% жителей страны могут сказать, что у них высок уровень психического здоровья, и практически 2/3 говорят, что они сталкивались с проблемами в этой области. В России же об этом в принципе не принято говорить, такие проблемы очень многие считают симуляцией, а 30% работодателей (по оценкам HR Lab) просто советуют работникам оставить свои психологические проблемы дома, при этом снижение работоспособности на фоне депрессии только подогревает гнев начальства.

Часто люди настолько заняты и испытывают такой колоссальный стресс в своей повседневной жизни, что могут даже не заметить наличие у них проблем с психическим здоровьем. Это может означать, что они ни с кем не разговаривают и не обращаются за лечением, пока состояние не станет совсем плачевным .

Помимо чувства слабости или тревоги, такие проблемы могут сопровождаться множеством различных симптомов, которые часто понимают неправильно и не замечают всей серьезности ситуации. Ниже, основываясь на информации от Люси Льюс, менеджера благотворительного центра Разум (Mind), мы приведем для вас 5 менее известных признаков, которые могут свидетельствовать о проблемах с психическим здоровьем. Если вы испытываете что-то подобное, не стоит это игнорировать.

  1. Уход от общества

Если вы неожиданно заметили, что избегаете встреч с друзьями и родственниками, на которых ранее всегда бывали с удовольствием, прислушайтесь к своему разуму. Возможно, это первый признак назревающей проблемы.

  1. Проблемы с концентрацией внимания

Иногда, если у вас возникли проблемы психического характера, становится сложно концентрировать внимание. Может быть, сложно говорить и думать, запоминать определенные вещи и сосредотачиваться. Это не всегда симптом недосыпа или обычной усталости, он может свидетельствовать о более серьезных состояниях.

  1. Проблемы со сном

Многие люди, живущие с депрессией, замечают за собой, что им трудно проснуться утром и хочется спать больше, чем обычно. Это часто означает, что они чувствуют себя опустошенными и выполнение ежедневных рутинных действий становится для них более сложным, чем всегда. Люди с повышенной тревожностью часто сообщают, что они изо всех сил пытаются заснуть или часто просыпаются ночью в беспокойстве.

  1. Ощущение удаленности от происходящего

Может возникать ощущение отсутствия при физическом присутствии, например, на работе человеку трудно улавливать, что происходит вокруг него, и у него возникает чувство, что его там нет. Также становится сложнее контактировать с окружающими.

  1. Физические симптомы

Распространенное заблуждение состоит в том, что если болезнь является психологической, она не проявляется физически. Многие люди с повышенной тревожностью испытывают физические симптомы, такие как тошнота, озноб, потливость и панические атаки. Люди с депрессией могут иметь более низкий энергетический уровень, и поэтому им труднее делать обычные дела изо дня в день.

Такие проблемы могут затронуть любого человека. Высокий уровень стресса и повышающаяся скорость жизни только способствуют увеличению количества случаев проблем с психологическим здоровьем. Если вы увидели у себя такие симптомы, подумайте о том, чтобы рассказать об этом тому, кому вы доверяете. А еще лучше посетить врача-специалиста для поиска вариантов поддержки и лечения.

Источники: Independent, Ведомости