Новости рынков

5-миллиардный штраф FTC для Фейсбук не последний

5-миллиардный штраф FTC для Фейсбук не последний

Фейсбук уже готов оставить позади расследование Федеральной торговой комиссии США (FTC), выплатив штраф. Однако впереди его ожидает множество других административных дел в США и Европе, которые обещают принести ему ещё большие проблемы.

Несмотря на то, что FTC наложила на Фейсбук крупнейший в истории технологических компаний штраф в 5 млрд. долларов США, настоящее беспокойство компании, её инвесторов и рекламодателей, вызывает то, что за этим может последовать правительственный надзор и наложение других ограничений. То же самое касается и остальных расследований, которые идут по всему миру, включая Нью-Йорк, ЕС, Германию, Бельгию, Канаду и другие страны.

«Это ясный сигнал о том, что регуляторы усиливают давление», – говорит Дмитрий Сирота, глава лаборатории BigID по защите бизнес-данных. Он отмечает, что действие FTC вместе с недавними европейскими штрафами, наложенными на British Airways и Marriott показывает, что правительства стран действуют всё решительнее в борьбе с нарушениями конфиденциальности данных. Сумма штрафа для Фейсбука незначительная, однако это наносит серьезный урон имиджу и доверию к нему.

Аналитик Cowen Джон Блэкледж замечает, что помимо сферы безопасности личных данных Фейсбук и другие крупные Hi-tech компании начинают все чаще попадать в прицел антимонопольных регуляторов.

Более двух десятилетий Фейсбук наслаждался неограниченным ростом. Этому золотому ребенку Силиконовой долины доверили самостоятельно регулировать свое развитие и соблюдение интересов 2.4 млрд. своих пользователей.

Затем его сначала обвинили в пособничестве российскому вмешательству в выборы, следом пошла тема фейковых новостей, а затем скандал с Cambridge Analytica, в котором незаконно полученные данные 87 миллионов американцев были использованы в избирательной компании Дональда Трампа.

Теперь власти Европы и США очнулись и перед Фейсбуком встала перспектива не только миллиардных штрафов, но и ограничений на деятельность.

Ирландская комиссия по защите данных

Расследование Ирландского регулятора также связано с утечкой данных в Cambridge Analytica, раскрывшаяся в прошлом году. На повестке вопрос – соблюдала ли компания европейские правила по защите личных данных, вступившие в силу в мае 2018? В случае нарушения компанию ожидает штраф до 4% от годового мирового оборота, то есть около 2.3 млрд. долларов.

Комиссия, действующая по поручению ЕС, имеет уже около десятка дел в отношении Фейсбук и его дочерних Ватсап и Инстаграм

Департамент Жилья и Городского Развития США

В марте правительство США обвинило Фейсбук в высокотехнологичной дискриминации, так как она якобы позволяет арендодателям и брокерам недвижимости систематически исключать из просмотра рекламы домов и квартир такие группы, как нехристиане, иммигранты и меньшинства.

Обвинения, предъявленные Департаментом Жилья и Городского Развития (HUD), могут стоить социальной сети миллионных штрафов. Но куда более важно, это влияет на бизнес-модель компании – способность ювелирно нацеливать рекламу, исключая одних и включая других людей. А это не всегда законно.

Обвинения были предъявлены, несмотря на то, что неделей ранее Фейсбук внесла изменения в систему нацеливания рекламы. Исправления были внесены не только в отношении аренды и продажи жилья, но и объявлений о приеме на работу и кредитах, что стало частью соглашения с Союзом защиты гражданских свобод, к которому департамент не присоединился.

Канадское агентство по защите частной жизни

В продолжение скандала с Cambridge Analytica канадский Комиссар по вопросам конфиденциальности Даниэль Терьен заявил, что привлечет Фейсбук к суду, так как её слабая защита конфиденциальности позволила использовать личную информацию в политических целях.

Великобритания, Бельгия и Германия

В октябре британские регуляторы наложили на Фейсбук максимально возможный штраф в размере 500’000 фунтов стерлингов за неспособность защитить конфиденциальность своих пользователей в скандале Cambridge Analytica.

Германское Федеральное антимонопольное управление и бельгийское Управление по защите данных также изучают практику сбора данных Фейсбук.

Областные прокурорские расследования

Помимо федерального расследования Фейсбук может столкнуться и с исками муниципалитетов. Пока генеральные прокуроры штата Вашингтон изучают случай Cambridge Analytica, генеральный прокурор Нью-Йорка расследует несанкционированный сбор списка контактных данный полутора миллионов пользователей, на что компания ответила, что он был непреднамеренным.

ФБР, Комиссия по ценным бумагам

Масштабы расследований ФБР и Комиссии по ценным бумагам (SEC) в отношении Фейсбук пока не ясны, но компания подтвердила, что получила от них вопросы и сотрудничает со следствием.

Статья подготовлена по материалам Ассошиэйтед Пресс

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News