Мир

5 лет Эр-Рияд будет улучшать репутацию благодаря Ралли Дакар

Ралли Дакар – автомобильное состязание, когда-то начавшееся на трассе между Парижем и Дакаром – столицей Сенегала в Западной Африке, не задержалось в Южной Америке и переселилось на Аравийский полуостров. В Саудовской Аравии Ралли Дакар проведёт следующие пять сезонов, чем поможет Эр-Рияду поправить свою репутацию после скандального убийства журналиста в Турции и привлечь туристов (совсем недавно страна ввела туристические визы).

12-дневный марафон, которому предстоит пройти через Аравийскую пустыню, откроется 5 января 2020 года в Джидде, а завершится в Киддии. 550 гонщикам предстоит пройти путь в 7800 километров. Это будут первые такие автогонки в истории Саудовской Аравии.

Председатель главного спортивного управления Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Турки аль-Фейсал, сказал, что гонки помогут привлечь внимание к туристическим достопримечательностям “живописной природе нашей страны и ее чудесной пустыне”, и откроют ультраконсервативное королевство для международных туристов на фоне увеличения ненефтяных доходов. Путь лежит через Неом – строящийся футуристический мегаполис стоимостью $500 миллиардов, Аль-Улу и песчаные дюны огромной пустыни.

Известно, что туризм занимает особое место в планах по развитию экономики королевства (они носят название “Стратегия-2030”, автор – наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман), которое стремится диверсифицировать свои доходы и уйти от нефтяной зависимости. Однако действующие запреты – в частности, на распитие алкоголя – лишают страну больших перспектив глобального туристического направления.

Подписаться на рассылку