Недвижимость

5-10% скидка на аренду квартиры к осени станет постоянной

Прогноз цен аренды квартиры

Собственники жилья сегодня уверены в том, что после снятия карантинных мер спрос восстановится и появится возможность получать за своё жильё устоявшиеся рыночные цены, существовавшие до пандемии. Но тенденции, существующие на рынке, не обещают скорого восстановления рынка аренды жилья, напротив, текущая ситуация из временного явления превратится в постоянное.

Как сообщили “Э-Вести” в компании ИНКОМ-Недвижимость, арендодатели московских квартир сегодня стараются предоставить своим старым и новым жильцам временные скидки, и готовятся отменить их как только позволит ценовая конъюнктура. Подобная попытка имела место со стороны собственников жилья в кризис 2014-2015 годов, и в 2019 году она увенчалась успехом, позволив возместить неудобства, проиндексировать доходы на уровень инфляции и повысить цены на 10%. Но тогда рынок восстановился уже в 2016 году.

Однако в текущих условиях так не будет, слишком резко упал платёжеспособный спрос в массовом сегменте. Арендаторы нацелены найти возможно более дешёвое жильё или даже арендовать комнату вместо квартиры. “Взвинчивая стоимость аренды жилья, собственники рискуют остаться без квартирантов – люди будут снимать только самое низкобюджетное, многие готовы поступиться комфортом, но не платить по завышенным расценкам, – предостерегает арендодателей заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. – И в сегодняшней ситуации это особенно актуально”.

По прогнозам специалистов ИНКОМ-Недвижимости, с тому моменту, когда собственники намереваются отменить скидки 10% и более, которые они сейчас вынуждены давать, рынок заставит их снижать арендные ставки на 5-9%.

Основания для такого суждения, в добавление к цифрам, специалистам даёт обобщённый портрет арендатора, который сегодня активизировался на рынке – это те, кто ищет самую дешёвую замену нынешней квартире. А также об этом свидетельствует то, что 93% клиентов ожидают получить 10-20% скидку, хотя бы временную, до сентября.

Пока снижать цены аренды жилья готовы только 5% арендодателей, но и остальные не готовы ждать клиентов в течение нескольких месяцев. Поэтому неминуемо в сентябре все будут сдавать квартиры по тем ценам, которые предложит платежеспособный спрос.

Подписаться на рассылку