История

49 лет назад был убит Че Гевара

Ernesto Che Guevara at the XIX United Nations General Assembly, 11 December 1964. Photo of Unesco.orgЭрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна (Ernesto Rafael Guevara de la Serna), чаще называемый Че Гевара, был убит 09 октября 1957 года в Боливии, куда, по официальным данным, он отправился вершить мировую революцию. Ему было всего лишь 39 лет.

Всемирно известный герой-революционер родился в городе Розарио (Аргентина) в буржуазной семье креолов (белых, европейского происхождения аргентинцев). По образованию и профессии был врачом, но стал также военным и общественно-политическим деятелем марксистского толка. Был дважды женат и оставил 5 детей.

Не будучи ограничен в своей деятельности местом рождения, он путешествовал по Латинской Америке и отметился на Кубе, в Боливии, Чили, Перу, Колумбии и Венесуэле. На Кубе, в освобождении которой из-под власти диктатора Ф. Батисты он принимал деятельное участие, Че Гевара стал национальным героем, и ежегодно 08 октября кубинцы отмечают день его памяти. В честь Че Гевары построен музей, увенчанный бронзовой статуей героя, в кубинском городе Санта Клара (открыт в 1988 году). Именно там Че Гевара разбил войска Батисты. Музей был задуман как мавзолей, но, в связи с тем, что после казни останки Че Гевары оказались в общей могиле и вернулись на Кубу только 30 лет спустя, монумент был открыт в качестве музея.

После победы революции на Кубе Че Гевара был назначен руководителем программ образования в армии, затем – Президентом Национального банка, позднее – Министром Промышленности Кубы. Стал автором книг «Партизанская война» (La guerra de Guerrillas) и «Эпизоды революционной войны на Кубе» и тд.

Смерть Че Гевары, конечно, овеяна тайной и наполнена домыслами. Журналисты усматривали иронический подтекст в том, что герой кубинской революции сложил голову в битве с плохо подготовленными войсками боливийского диктатора. По одной из версий, был убит с помощью ЦРУ.

Впрочем, все герои-лейтенанты Кастро, принимавшие участие в революции на Кубе, в дальнейшем погибли, и их память была с почестями увековечена. Кроме того, Че Гевара был включён в 2013 году в перечень людей «Память мира» ЮНЕСКО – тех, чьё наследие должно быть сохранено в мировом масштабе. Памятники ЮНЕСКО включают в себя документальную коллекцию рукописей общественного деятеля начиная с юношеских лет и до дневника, который он вёл во время своей последней кампании в Боливии.

«Мы не можем быть уверены в том, ради чего нам стоит жить, пока мы не готовы умереть за это», – говорил Эрнесто Че Гевара.

Источники:

The Guardian, The Guardian, Atlas Obscura, UNESCO, Bigenc.ru.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News