Макроэкономика

435 миллионам людей придется поменять работу

435 миллионам людей придется поменять работу

Цифровизация, роботизация и искусственный интеллект (ИИ) открывают широкие возможности для экономического развития человечества, принося с собой и большие вызовы. К 2030 году до 160 млн. женщин и до 275 млн. мужчин будут вынуждены сменить профессию и зачастую на более квалифицированную.

McKinsey Global Institute (MGI) проанализировал перспективы появления и исчезновения рабочих мест, вызванное экономическим ростом, инвестициями, демографией и технологическими новациями, с учетом текущих гендерных моделей. Исследование охватило две группы стран: развитые (Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания, США) и развивающиеся (Китай, Индия, Мексика, Южная Африка); где проживает около половины населения планеты, и на которые приходится около 60% мирового ВВП.

Распределение мужчин и женщин по отраслям и профессиям всегда было крайне неравномерное. Где-то больше работает мужчин, где-то больше женщин. Причем эти соотношения от страны к стране меняются независимо от уровня развития экономики. Например, в медицине и на соцслужбе более 70% работников – это женщины, а среди ремесленников и механизаторов их менее 25%.

При этом однообразные физические и умственные обязанности – хорошо автоматизируются, сложные когнитивные, социальные и эмоциональные навыки – хуже. Кроме того, в развивающихся странах в силу низкой стоимости рабочей силы уровень роботизации будет ниже, чем в развитых с высокими зарплатами, где её выгоды более очевидны.

В развитых экономиках потеря работы в большей степени ждет мужчин, занятых в управлении машинами, а женщин на позициях клерков и обслуживающего персонала. В развивающихся – для обоих полов спад занятости прогнозируется в сельском хозяйстве.

Мир умных машин приведет не только к потере рабочих мест, но и к созданию новых. В целом по 10 странам 58% роста рабочих вакансий для женщин будет обеспечена тремя отраслями: медицина и соцуслуги; производство; розничная и оптовая торговля. 53% роста мужских рабочих мест дадут: производство; оптовая и розничная торговля; профессиональные, научные и технические услуги.

За вычетом исчезнувших позиций к 2030 году появится более 150 млн. дополнительных рабочих мест, главным образом, в развивающихся странах, так как в развитых открытие вакансий поглотит высокая степень роботизации. Кроме того, опыт показывает, что технологические инновации также рождают около 9% новых рабочих мест новых специальностей. Это еще плюс 160 млн. вакансий.

Закрытие одних позиций, и открытие других заставит людей менять не только рабочее место, но и специальность. По оценке авторов исследования, к 2030 году от 40 до 160 млн. женщин и от 60 до 275 млн. мужчин вынуждены будут сменить профессию и зачастую на более квалифицированную.

В развитых странах это потребует получение высшего образования, в развивающихся – среднего. У женщин будут и дополнительные сложности: сочетания работы и семейных обязанностей, культурные барьеры, небезопасность путешествий, которые без помощи правительства и бизнеса им будет трудно преодолеть.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News