Здоровье

42% нарезных батонов хлебокомбинаты выпекают лучше ГОСТа

Bread

Роскачество исследовало нарезные батоны разных хлебокомбинатов и пришло к выводу, что 82% из них соответствует законодательству, в том числе 42% хлеба лучше, чем это требуется по ГОСТу. Исследование 65 торговых наименований нарезных батонов проводилось в Центральном Федеральном Округе.

Как заверяет нас Роскачество, все нарезные батоны безопасны для здоровья, они не содержат опасных микроорганизмов наподобие стафилококка или кишечной палочки. Основной грех комбинатов, батоны которых не получили высокой отметки – экономия масла и маргарина. Чаще других такой хлеб едят в московском регионе. Да и в столице хлеб сравнительно хуже по многим параметрам.

Другая неприятность – это отсутствие рыхлости мякиша. Дело не только в том, что пышный хлеб приятнее есть, но и в том, что он легче переваривается организмом. Специалисты рекомендуют нам перед покупкой надавить на батон, и если он сразу примет прежнюю форму – покупать.

Ряд грехов с обнаружением консервантов исследователи связали с качеством использованного хлебокомбинатами маргарина. Но такие проблемы не относятся к нарушениям качества, как и проблемы нарушения ГОСТов теми производителями, которые ориентируются на ТУ.

Так что, можно сделать общий вывод: в центре России хлеб безопасен для здоровья и соответствует написанному на этикетке. Читаем этикетку и пробуем батон на ощупь.

 

Источники: Роскачество