Культура и искусство

42 Антикварный салон усилил внимание к XX веку

AS42 - Российский Антикварный Салон

Весенний 42 Российский Антикварный Салон, открывшийся в Центральном Доме Художника (ЦДХ) 25 марта 2017 года, отразил на своих стендах общемировую склонность к современному искусству. Российские стенды, ещё недавно сконцентрированные на классическом искусстве, ввели в свои экспозиции произведения искусства XX века. Этот период представлен и живописью, и скульптурой, и фарфором – и любыми экспонатами крупнейших российских галерей («Петербургский антиквар», «На Патриарших», «Русская усадьба» и т.д.).

В работе Антикварного Салона принимают участие около 200 галерей из российских городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Иркутска, Саратова, Боровска, Самары, Волгореченска), из Беларуси и дальнего зарубежья (Германии, Италии, Франции и США). ТОР-лист 42 Российского Антикварного Салона, подготовленный экспертами, включает в себя 78 произведений искусства.

По данным Art Economics, российский рынок предметов искусства составляет всего лишь 0.8% от мирового, который в 2016 году оценивался в $56.6 млрд (-11% к 2015 году). Наиболее остро падение рынка сказалось на сегменте дорогой живописи (дороже $1’000’000) – оно составило -34% в денежном измерении.

Крупнейшие рынки мира представлены США (40%), Соединенным королевством (21%) и Китаем (20%). Большая часть произведений искусства продаётся через галереи (52%). Многообещающий сегмент онлайн-торговли на сегодняшний день составляет только 8% каналов сбыта, через него продаётся товаров только на $4.2 млрд, но он растёт на 4% ежегодно. При этом, 75% проданных по сети Интернет товаров – относительно недорогие $5’000-$50’000.

Вкусы и возможности покупки мировых покупателей художественных ценностей значительно смещены в сторону современного искусства. 52% рынка – это послевоенное и современное искусство, 23% – предшествующее ему, Modern art (ок. 1860-1970), 12% – импрессионисты. Их потребительских предпочтений в Англии выделяется сегмент брендов (Рихтер, например), а в Италии отмечен интерес к модернизму.

Антикварный салон включает в себя научную и общественную программу. 30 марта 2017 года здесь состоится съезд Форума коллекционеров с участием музейного сообщества, а 31 марта пройдёт обсуждение законопроекта, новой редакции закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

42 Российский Антикварный Салон закончит свою работу 02 апреля 2017 года.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News