Культура и искусство

Начинается 38 Московский кинофестиваль

Начинается 38 Московский кинофестиваль

23-30 июня 2016 года любители кино смогут насладиться конкурсом кинопремьер, внеконкурсными и ретроспективными показами, а также мероприятиями, приуроченными к кинофестивалю. Журнал Э-Вести – информационный партнёр мероприятия совместно с телеканалом АртистТВ – будет освещать основные события и премьеры.

С 1999 года председатель Московского кинофестиваля, ведущего начало от 1935 года – крупнейший российский режиссер и актёр Никита Михалков. В жюри фестиваля и среди его гостей традиционно ожидаются знаменитые люди шоу бизнеса. По итогам кинофестиваля главный приз получит лучший из продюсеров представленных фильмов, также будут вручены призы за лучшие работы режиссера, за женскую и мужскую роли, за вклад в мировой кинематограф, специальные и тематические призы по решению жюри и зрителей.

Основная программа кинофестиваля откроется фильмом «Ке-ды» Сергея Соловьёва. Конкурс включает в себя фильмы «Монах и Бес» Николая Досталя, «37» Пука Грастена, «Козни» Давида Гриеко, «Эксцентрики» Януша Маевского, «Мари и неудачники» Себастьена Бетбедера, «Дочь» Резы Миркарими, «Дневник машиниста» Милоша Радовича и другие. Жюри основного конкурса представлено именами Ивайло Христова (Болгария), Ульрике Оттингер (Франция), Рандхира Капура (Индия), Виктории Исаковой (Россия) и Рашида Нугманова (Казахстан).

С 24 по 29 июня 2016 г. в Центральном доме кинематографистов СК России пройдет информационный показ российских фильмов, в Большом зале Дома кино будут продемонстрированы новые художественные фильмы российских режиссеров, а в Малом – пройдёт панорама новых документальных фильмов. Из программ, приуроченных к кинофестивалю, можно отметить «30 лет без Тарковского» в Белом зале, в ходе которой будет широко освещаться творчество режиссера (публике покажут все его работы и его жизнь), а также выставку фотохудожника Александра Тягны-Рядно и круглые столы. Moscow Cinema Festival.