Россия

36-летний блогер-борец с наркодилерами и развратниками погиб в тюрьме

Максим Марцинкевич

Блогер Максим Марцинкевич, известный своими скандальными постановочными видеороликами с линчеванием извращенцев, развращающих юных россиян, и мерзавцев, распространяющих среди них наркотики, находится в морге Челябинска, что явствует из сообщения его семьи на страничке ВКонтакте. Молодой человек, который отбывал наказание сроком 8 лет лишения свободы, за пару лет до вероятного освобождения погиб в СИЗО при невыясненных обстоятельствах.

Следственный комитет в лице Светланы Петренко живо отреагировал на произошедшее и сразу заявил о том, что уверен в самоубийстве Максима Марцинкевича, потому что последний оставил предсмертные записки и накануне якобы признался в убийствах приезжих в Москве начиная с 2007 года. Совесть, мол, проснулась незадолго до освобождения по УДО, а смерть – следствие мук раскаяния. Это и есть, по версии СКР РФ, мотив для совершения самоубийства, который всё объясняет.

Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ожидало” – сказала чиновница.

“Мы считаем, что его признания напрямую связаны с его гибелью”, – согласился со Светланой Маркинкевич адвокат семьи Марцинкевич Алексей Михальчик в интервью REN TV. Но эта сторона уверена в убийстве и настаивает на том, чтобы было возбуждено уголовное дело именно по этой статье. Никакой склонности к самоубийству у блогера не было, и обстоятельства более чем странные.

Максим Марцинкевич
Максим Марцинкевич действительно плохо выглядел незадолго до смерти

Всё дело в “совести”. Она проснулась в осуждённом на пересылке в Красноярске; находясь там “последние три недели”, Максим Марцинкевич не только каялся, но и жаловался (видеоролик есть ВКонтакте) на давление правоохранительных органов: “нечеловечески пытали, избивали, угрожали”.

Кроме того, с марта нынешнего года, ссылаясь на режим самоизоляции, отцу и матери запрещали общение с сыном, а адвокатов к молодому человеку не пускали, заставляя его подписывать отказ от них.

К этому можно добавить лишь то, что блогер, в самоубийстве которого так уверен Следственный Комитет, предпочёл уйти из жизни в берушах, заботливо заткнув себе уши, видимо, от постороннего шума, находясь в одиночной камере. Уголовное дело по факту странной смерти пока не возбуждено, идёт проверка её обстоятельств и проводится судебно-медицинская экспертиза.

После гибели Максима Марцинкевича многие СМИ прибавили к нему эпитет “неонацист” и предпочли называть его по кличке “Тесак”, полученной за любовь к режущим предметам.

Дело в том, что блогер был трижды осуждён по 282 статье УК РФ – “за разжигание межнациональной розни”. Первое дело – за срыв мероприятия политических противников, второй – за видеоролик, и в третий раз по той же причине. Никаких кровавых деяний за Марцинкевичем не числилось до той поры, пока он не раскаялся в Красноярске.

Более того, он мог и не сесть в тюрьму, из которой ему не суждено было выйти, в 2014 году. Приговор районного суда, вынесенный в защиту обиженных любителей малолетних, был отменён Мосгорсудом, и лишь повторный приговор Бабушкинского суда отправил в колонии участников проекта “Оккупай-Наркофиляй”.

Видеоролики, которые снимала молодёжь, ловившая педофилов и распространителей наркотиков, что называется, на любителя. Для тех, кто любит физические наказания за тяжкие преступления и тоскует по самосуду. Но, во-первых, если не нарушается закон, изготовление видеороликов – это свобода слова (в современном искусстве есть образцы и почище), во-вторых, даже если политические убеждения покойного блогера были маргинальными – это не повод его убивать или доводить до самоубийства.

Имело ли место преступление и было ли это сделано с участием правоохранительных органов – хотелось бы выяснить. Этот молодой человек больше не сможет создать семьи и иметь детей, его оплакивают родители, и они имеют право хотя бы на посмертную справедливость.

Напоследок нужно напомнить, что Максим Маркинкевич и его кипучая деятельность по обнаружению любителей малолеток и распространителей отравы нередко приводила к открытию уголовных дел – молодёжь оказывалась более эффективной в общественной работе, чем те, кто должен ловить преступников и пресекать наркоторговлю по роду службы. Если бы в обществе это не было злободневным, то не было бы и этих проектов, которые, кстати, приносили блогеру неплохой доход и расходились по сети огромными тиражами.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку