Спорт

34% россиян занимаются спортом, среди молодых показатель 66%

Sport

Как показало исследование международной компании ДжиЭфКей (GFK), каждый третий россиянин уделяет время занятиям спортом (34%). Хотя только 22% опрошенных делают это регулярно, не реже двух раз в неделю. Наиболее оптимистичным выводом исследования стало то, что занятия спортом набирают популярность среди молодёжи: 66% ребят 16-19 лет сознательно укрепляют своё тело и здоровье.

Каждый десятый житель России занимается бегом, или делает зарядку, или ходит в фитнес-центр, или плавает в бассейне, или занимается футболом. Чуть меньшей популярностью пользуются гимнастика, единоборства и волейбол. Но эти данные существенно различаются по регионам.

Так, для жителей Москвы основное занятие спортом состоит в посещении фитнес-клубов (туда ходит каждый пятый москвич). На втором месте – пробежки и посещения бассейна.

Вместе с тем, Центральный регион России не является показательным для занятий спортом страны, и уступает другим по интересу к физической культуре. Настолько, что он занимает нижнюю строчку рейтинга. В качестве причин, почему самый подготовленный с точки зрения инфраструктуры регион так невнимателен к физическому здоровью, эксперты GFK называют нехватку времени, высокий темп жизни и обилие более привлекательных альтернатив для досуга.

Самым спортивным регионом нашей родины являются Дальний Восток и Сибирь, где занятия спортом распространены у 28-29% людей. Видимо, не зря сибиряки славятся здоровьем и крепостью. За ними следуют Юг и Северо-Запад, где спортивный образ жизни свойственен 25 и 26% жителей соответственно.