Мир

Правительство Испании не может договориться со своими регионами

За последние несколько лет центральное правительство Испании подписало большое количество специальных соглашений (64 договора), целью которых было отрегулировать взаимоотношения между центром и периферией. Однако становится понятным, что сколько договора ни подписывай с регионом, на фоне нарастающего социально-экономического напряжения и отсутствия регуляторных механизмов так называемого “ручного управления” остановить шквал, напор протестных настроений в регионах не представляется возможным.

Возникает вопрос: можно ли вообще отрегулировать и установить на постоянной основе равновесие между центром и периферией, ведь с Каталонией было подписано ровно столько соглашений, сколько требовалось для “нормального” уровня взаимоотношений? Так чего же тогда не хватает? Очевидно, что не хватает необходимого уровня доверия, который и должен породить не большое количество соглашений и правовых документов, которые в должной мере и не выполняются, а высокий уровень политического диалога и высокую степень доверия между политическими элитами двух стран.

В основе должны лежать два простых тезиса: 1) взаимоисключающая тенденция к насилию, 2) стратегическая договорённость о взаимоприемлемых формах трансферов в ту или иную сторону, прежде всего, отчислениях в бюджет.

Отсутствие желания достичь компромиссов и вообще отсутствие стремления к диалогу делает отношения с регионами в принципе не “диалогабельными”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News