Россия

31 млн руб регионы получат на решение национального вопроса

Migrants

Решение национального вопроса в регионах России, где в настоящее время проживают 193 национальности, говорящие на 277 языках, потребует 31 млн рублей из госбюджета в 2018 году. Около половины этих денег будет использовано на фестивали и праздники, которые поспособствуют дружбе народов. Кроме этого, в 2017 году государство потратило 2.5 млрд на госпрограмму национальной политики, а до 2025 года года планирует выделить 26 млрд рублей.

Эти данные были оглашены 17 января 2018 года во время «правительственного часа» с Игорем Бариновым, руководителем Федерального агентства по национальной политике (ФАДН).

Депутаты спрашивали Баринова о том, как продвигается порученная ведомству работа по выработке национальной политики в отношении мигрантов и их адаптации к российской культурной среде. Оказалось, что проект нового закона уже внесён в Правительство. По его положениям, адаптацией мигрантов в России займутся прежде всего некоммерческие организации, а также планируется создание ситуационного центра, который быстро выявит очаги межнациональных конфликтов (пока на него нет денег). Система мониторинга за такими конфликтами уже стоит в системе МВД.

Но главное, ФАДН настаивает на том, что национальный вопрос может быть решен информированием о других культурах и религиях. Одним из элементов социокультурной адаптации мигрантов станет введение сведений об “этническом и культурном многообразии, об исторических традициях народов нашей страны” в школьную дисциплину “обществоведение”, хотя лучше, по мнению Игоря Баринова, это начинать в детском саду.

Несмотря на существенные суммы, направляемые на решение национального вопроса, Парламентская газета приводит такую статистику, что только 3% россиян считают межнациональные конфликты в РФ возможными, а 96% наших соотечественников считает, что отношения между народами доброжелательные. По данным Росстата, миграционный прирост в Россию в 2016 году составил 262 тысячи человек, из них 255 тысяч приехало из стран СНГ.