3 года работает импортозамещение РФ. Итоги для сельского хозяйства 2017

Importozameschenie

Импортозамещение стартовало в России 06 августа 2014 года и оказалось весьма кстати для российского производителя сельскохозяйственной отрасли. В Министерстве сельского хозяйства подсчитали эффект от импортозамещения, накопившийся за 3 года. Наглядно достижения в сельской сфере и других отраслях будут продемонстрированы 12-14 сентября 2017 года на международной выставке «Импортозамещение», которая пройдёт в Крокус-Экспо в Москве.

Три года назад, как ответ на санкции Запада против российских компаний и чиновников, в нашей стране были введены ограничения по поставкам продовольствия из этих стран. Под ограничения попали мясо крупного рогатого скота, рыбопереработка, сыры, продукция птицеводства и плодоовощных хозяйств. Импорт продовольствия в Россию тогда составлял $43 млрд в год.

Это стало отличной протекционистской мерой, которая расчистила путь к потребителю для российских производителей. В сельском хозяйстве импорт упал до $25 млрд в 2016 году (на 42%), а рост сельхозпроизводства в стране за период составил 11%.

Импортозамещение в сельском хозяйстве было поддержано дополнительными вливаниями денег из госбюджета. В 2017 году сумма господдержки превышает 242 млрд рублей (+27% к 2014 году), в частности:

  1. Возмещается 20-35% затрат на переоборудование или постройку молочных ферм, плодоовощных комплексов, теплиц, складов и селекционных центров;
  2. Можно получить компенсацию до 35% при инвестировании в сельское хозяйство на Дальнем Востоке;
  3. Субсидии для повышения продуктивности молочного производства на Дальнем Востоке, в Нечерноземье и Крыму выросли на 20% (введён повышающий коэффициент 1.2);
  4. Возмещаются затраты на плодово-ягодные сады (до 2.5 млрд рублей)
  5. Можно получить кредит по ставке до 5%, где доля субсидий на мелкие сельские хозяйства определяется регионом;
  6. Грант для открытия фермерского хозяйства и сельскохозяйственных кооперативов может составить до 3-30 млн рублей в зависимости от масштаба хозяйства;
  7. Экспортеры могут воспользоваться преимуществами приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК»: льготные кредиты, консультации, участие в зарубежных выставках.

В сельском хозяйстве заместить импорт лучше всего удалось в продажах свинины и птицы, где потребление заморского мяса сократилось в 3 и 2.5 раза соответственно. Импорт овощей упал вдвое. Министр сельского хозяйства России А.Н. Ткачев сказал: «Чтобы сохранить полученный импульс к развитию, важно в дальнейшем не снижать объемы господдержки. Это главный стимул для инвестиций в аграрный сектор».

Программа импортозамещения в России ставит перед российскими производителями задачу создать такую высококачественную продукцию, которая бы не только заменила собой импорт, но также была привлекательна за рубежом и приумножила российский экспорт. Иными словами, российские товары и услуги должны стать конкурентноспособными на мировой арене.

Экспорт российской продукции сельского хозяйства за рубеж в 2016 году вырос до $17 млрд, за январь-май 2017 года он ещё подрос на 17% к аналогичному периоду 2016 года. «Россия может торговать не только нефтью, но и стать ведущей мировой аграрной державой, это открывает большие возможности для динамичного развития экономики в целом», — так Министр выразил свои надежды на рост экспорта. К 2020 году экспорт продукции сельского хозяйства должен составить $21 млрд / год.

В экспозиции «Импортозамещение» в 2017 году будут представлены продукты отечественных производителей в таких сферах, как аграрно-промышленный комплекс (АПК), машиностроение, нефтегазовая сфера, товары народного потребления. Представлять их будут как сами производители, так и регионы, в которых они это производят. К ним присоединятся чиновники, ответственные за создание такой среды, в которой импортозамещение сможет внедряться без бюрократических барьеров.

Источники: Imzam-Expo, Ministry of agriculture

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку