Мир

28 мая минздравы стран ШОС расскажут о происхождении коронавируса

Американская точка зрения на происхождение коронавируса из лаборатории китайского города Ухань изучается российскими специалистами в области здравоохранения и вскоре, 28 мая, будет высказана официальная позиция по этому вопросу. О дате и сути доклада, который ожидается в рамках дискуссии министров здравоохранения стран ШОС (Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Индии и Пакистана), сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Работа в этом направлении началась ещё 1 апреля 2020 года.

Хотя дипломат дал понять, что постановка вопроса со стороны США может иметь политизированный характер и использоваться в нечистоплотной конкурентной борьбе, но он не отверг необходимость разобраться в происхождении коронавируса с гумантистических позиций, то есть, в целях борьбы с эпидемией. “Подходить к решению этой задачи надо с точки зрения необходимости спасти как можно больше жизней людей и понять, каким образом мы сможем контролировать эту пандемию в будущем“, – сказал он.

Напомним, что президент США Дональд Трамп обвиняет Китай в серии действий, которые привели к глобальной эпидемии нового коронавируса, и готовит пакет карательных мер, требуя контрибуции и репараций размером 3-4 триллиона долларов.

Обвинения включают в себя допущение утечки коронавируса из лаборатории в Ухане, сокрытие информации о начале эпидемии, отказ в отправке образцов крови заболевших в другие страны, недопуск международных экспертов в лабораторию, искажение информации о ходе заболевания и даже проведение серии хакерских атак в отношении исследовательских центров, изучающих вирус. Заявление о кибератаках было сегодня выпущено Федеральным бюро расследований и Агентством по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности (подразделение Министерства внутренней безопасности США).

С этими обвинениями и с этим подходом в той или иной мере согласились Канада, Великобритания, европейские страны и Япония. Китай категорически отвергает их.

Более того, в ходе встречи Министра с журналистами поднимался вопрос о биологических лабораториях, расположенных по всему миру, в том числе на территории стран ШОС. Сергей Лавров рассказал о том, что большинство лабораторий действует “под эгидой Пентагона” и не ограничено на данный момент международными соглашениями, такими как “Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия…“. Россия, по словам главы российской дипломатии, предлагает миру заключение протокола, заставляющего разработчиков биологического оружия давать доступ к ним международного сообщества.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News