Естествознание

26 молодых учёных России получили государственную премию

D. Medvedev awards young scientists in 2016

Группа из 26 молодых учёных, которым не исполнилось 33 года, получили премии за достижения в науке в 2017 году. Это деятели науки, работающие в космической отрасли, здравоохранении, сельском хозяйстве и энергетике. Они – состоявшиеся учёные со степенями: 5 докторов наук, 17 кандидатов наук и академик Российской академии наук (РАН). 

Лауреаты государственной премии единоразово получают по 500’000 рублей и наименование “Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых учёных”. Условием получения премии является работа в составе небольшого коллектива – до 5 человек. Премия была впервые учреждена в 2015 году, она вручается ежегодно по итогам списков, подготовленных Минобрнауки. Заметим, что помимо лауреатов-молодых учёных существует и госпремия для достижений в науке в целом. Согласно официальному сайту Правительства, размер премии существенно выше – до 2’000’000 рублей.

“Наградой отмечают лучшие разработки, которые предлагают наиболее важные, наиболее существенные, а в ряде случаев прорывные решения в самых разных отраслях нашей жизни”, – говорил на вручении премии 2016 года премьер-министр Д.А. Медведев. По его словам, большая часть награждённых учёных работает в рамках программы Национальная технологическая инициатива. Правительство поощряет разработки, определяющие высокотехнологичный облик будущего: “Это касается самых разных отраслей знаний: и «умных» сетей, и транспортных и логистических решений, и беспилотной техники, и биотехнологий, нейротехнологий, персонализированной медицины, а также многих других направлений, которые в следующие 20 лет станут ведущими не только в науке, но и в мировой экономике”.

 

Источники: Government of Russia, Government of Russia, Government of Russia