22 февраля Евросоюз может наложить санкции на силовиков РФ

российско-европейские отношения

Дипломатический конфликт между Россией и Европой разгорается с новой силой и грозит ухудшить российско-европейские отношения и перейти в русло новых санкций. После высылки из России представителей генконсульств Польши и Швеции и посольства Германии, направленных руководством для наблюдения за несанкционированными акциями в поддержку Алексея Навального, в этих странах будут объявлены персонами нонграта российские дипломаты.

Этот конфликт во время своего визита в Россию тщетно пытался сгладить глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Но в ответ на просьбу Еврокомиссара пересмотреть решение о высылке дипломатов, российский МИД повторил своё решение, назвав его «вынужденной мерой».  Европейцы настаивают на своём праве наблюдать, которое прописано в Венской конвенции. Россияне видят в этом очередную акцию Запада против суверенитета страны, реализуемую на всех уровнях, включая дипломатический.

То есть, сам случай направления дипломатов можно было бы стерпеть, но он стал последней каплей в череде других событий. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тут же припомнила польскому посольству при Евросоюзе в Брюсселе недавнюю организацию виртуальной конференции с участием члена антикоррупционного фонда Алексея Навального Владимира Ашуркова, который обсуждает с британскими спецслужбами различные проекты, в том числе направленные на дискредитацию российской банковской системы. Так заявила Мария Захарова телеканалу «Россия 1».

Визит Жозепа Борреля, который должен был активизировать конструктивный диалог между Россией и Западом, дал прямо противоположный результат, и в официозной прессе даже пошли разговоры о том, что «хитрый лис» намеренно спровоцировал эскалацию конфликта. Европейцы (испанцы, в частности, ведь Боррель — бывший глава МИД Испании) обиделись на прозвучавшее из уст Сергея Лаврова сравнение суда над каталонскими сепаратистами с судом над Алексеем Навальным.

Да, сидят и те, и другие, но, во-первых, суд суду рознь, а во-вторых, Европа осудила как то, так и другое политическое давление на оппозицию, говорят в Европе.

Эмоциональный накал в европейском обществе нарастает, и он создаёт почву для части элит европейских стран настаивать на расширении санкционного списка против российских лиц. Да и в России растёт ощущение вмешательства во внутренние дела и нежелание расширять политические, экономические и культурные связи с Европой, ограничиваясь работой в сфере углеводородов.

Насколько серьёзно негодование со стороны европейцев — мы узнаем 22 февраля 2021 года на заседании Совета министров иностранных дел ЕС. Обсуждение санкций уже стоит в повестке дня, хотя позиция крупнейших стран объединения не способствует их установлению. Париж и Берлин слишком заинтересованы в «Северном потоке-2» и не планируют затрагивать эту наиболее ощутимую для российского руководства сферу.

В России это понимают. Как заявил РИА Новости доцент МГИМО  Николай Топорнин, в худшем случае в результате заседания «черный список» российских лиц, попадающих под санкции, будет расширен за счёт высокопоставленных судей, чиновников МВД, ФСБ и ОМОН, напрямую связанных с делом Алексея Навального. Погоды, что называется, такие санкции не делают. Для российского руководства, которое сосредоточено на углеводородах.

Вот только дело не только в столько в санкциях, а в том, что цивилизационно единое пространство (Россия — это не часть китайской цивилизации, но европейской) продолжит разнонаправленное движение, и его будут связывать только российские нефть и газ. Нам представляется, что российское-европейские отношения должны быть гораздо шире и глубже. Это нужно и России, и Европе.

Россия — не Саудовская Аравия, которая может поставлять свои ресурсы и счастливо жить на нефтяные доходы, потому что эта страна успешно ведёт диалог в рамках своего родного арабского мира. Китайские, африканские, среднеазиатские и ближневосточные партнёры России смогут заменить ей полноценного культурного, экономического и политического сотрудничества с представителями собственной европейской цивилизации. В этом смысле проигрыш от конфликта с Западом не ограничится силовиками.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку