Выставки

23 апреля 2016 года открылась 20-я Российская неделя искусств

23 апреля 2016 года в галерее на Крымском валу открылась 20-я «Российская неделя искусств» – международный проект современного искусства. Артвик – Artweek, таково его международное название, представляет собой интересное явление нашего времени.

По словам организатора выставки Фёдора Филькова, мероприятие ставит целью продвижение современных российских художников за рубеж. Это продвижение на данный момент встречает трудности: во-первых, у нас в стране «арт-бизнеса нет, хотя есть большие художники», во-вторых, разжигаемое политическое противостояние создаёт препоны на пути установления контактов. Как вариант преодоления этих трудностей и создан проект.

Сегодня наибольший интерес к российским художникам проявляет Азия, где востребованы в особенности мастер-классы. В Европе «стоит очередь» на педагогов классической живописи.

Среди экспонентов наблюдалось большое разнообразие: здесь были представлены как российские работы, так и полотна зарубежных мастеров (итальянские, польские и тп). Этим подчёркивалось международное значение проекта, многосторонний культурный обмен. Наряду с профессиональными живописцами, здесь принимали участие также любители.

Среди маститых авторов были выставлены работы, например, А.Д. Судеца («Сон рулевого» и проч.), члена Межународной Ассоциации художников ЮНЕСКО и победителя международных конкурсов. Сам художник сказал о выставке: «Давно у нас таких не было» и отметил «смелость взятия темы» экспонентов.

Александр Власов, член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников – IFA, лауреат международных конкурсов, возлагает надежды на Италию, которую любит. В России «аудитория очень ограничена», – говорит он. Но и на Западе требуется агент, реклама и бюджет продвижения. Открывшаяся выставка для художника открывает новые международные возможности.

Alexander Vlasov paintings at Artweek 2016

Фёдор Фильков говорит о том, что в основном в проекте представлены 3 направления современной живописи:

1. Реализм

2. Авангард

3. Абстракция

В то же время, среди экспонатов были замечены разные стили, включая иконы.

Кроме этого, выставляются небольшие, но яркие предметы искусства: музыкальные инструменты от компании «Чемодан варганов», которые привлекают внимание юных посетителей, и экспозиция техники «живописи на воде» Веры Кириленко VK-Colors.

Vera Kirilenko Water painting Artweek 2016

Изюминкой мероприятия стали ежедневные мастер-классы, в которых каждый может принять участие и под руководством педагога нарисовать небольшой пейзаж.

Master classes at Artweek 2016

Церемония открытия сопровождалась музыкальной программой, которую открыла Наталья Третьяк. Актриса «Ведогонь-театра» премило пела близкие сердцу русские песни.

Natalia Tretyak singing at Artweek 2016

Под звуки живой музыки люди общались, вели переговоры и смотрели картины. На выставке людно. Приехали коллекционеры, агенты и просто любители искусства.

Выставка в действительности очень современная. Новым веянием отмечено и то, что международное жюри из Словении, Сербии, Китая, Словакии оценит представленные работы по Skype. Церемония награждения пройдёт 28 апреля 2016 года.

Источник: Artweek