Макроэкономика

2019 год: начало бурной дискуссии о меняющемся мире

В эти дни Святого Рождества Христова для Русской Православной Церкви и в день празднования Святого Дня поклонения Волхвов для католической церкви мы погружаемся в глубокие размышления на тему о том, что нас ждёт в 2019 году. Развернувшаяся в академическом сообществе дискуссия сводится к идее о наметившихся трендах в сторону новых принципов в международных отношениях, заложенных в самой структуре международных отношений. 

Сегодняшний наш материал посвящён тому, что покажет начавшийся год в плане принципиальных изменений в мировом сообществе на ближайшие 10-15 лет.

Выдающиеся мыслители современности, включая почившего физика-теоретика Стивена Хопкинса, суммировали – мир на грани новых тектонических изменений в мировом социуме.

Если резюмировать основные размышления в академическом сообществе, то получается следующая картина. Мир накопил такой огромный когнитивный потенциал, который отдан в руки относительно небольшого числа политических деятелей, что мировое сообщество по существу не знает, как им правильно распорядиться. Что такое правильно распорядиться? Прежде всего, дать рациональное оптимистическое решение основным десяти-двенадцати мировым проблемам.

Здесь не место и не время описывать и перечислять их – они широко известны. Это и демографическая проблема, и экологическая проблема, и проблема продовольствия, бедности и голода, мирового океана, отдельно стоящая проблема глобального потепления и, наконец, не столь уж безобидная проблема грядущей (вполне реальной) угрозы очередного рукотворного человеческого глобального катаклизма.

Итак, всё по порядку. Трудно поверить, чтобы достигнутый уровень технологического прогресса не разработал, пусть даже в недрах политического класса, механизма и процедуры сдержек и противовесов. Он, скорее всего, существует, но по тем или иным причинам не запускается и не приводится в действие.

Сдержанная критика международных экономических и международных организаций – ООН, ВТО, “двадцатки” G20, “семёрки”, “восьмёрки”, БРИКС, ЕЭС и т.п. не даёт, как мы видим, должного результата. Очень надеемся, что наступивший год даст прорыв в понимании, куда двигаться миру в ближайшее время для того чтобы не только выработать механизм, который по всей видимости существует, но и создать механизм применения таких ресурсов, которые позволят всему миру двигаться в одном направлении, а именно в направлении глобального прогресса.

Под глобальным прогрессом мы понимаем не те постулаты, которые выработал Всемирный Экономический Форум, получивший название Форума глобалистов, но и не те принципы, которые заложены в многочисленных манифестах и декларациях антиглобалистских организаций.

В эпоху Четвёртой Технологической революции и начавшегося процесса всемирной цифровизации ресурсы, подходы и концептуальное видение, сложившееся до начала названной эпохи, не годны.

По всей видимости, мировое сообщество должно сосредоточиться на тех принципах и концептуальных положениях, которые уже некоторое время циркулируют в академическом сообществе. А именно: во главу угла должны быть положены идеи всемирного социально-экономического роста и незамедлительного разрешения острых насущных проблем, стоящих перед мировым сообществом.

Дальнейшее противостояние сил, стоящих на позициях устойчивого экономического и политического процветания и сил, придающих первостепенное значение только продолжающемуся захвату рынков: здесь под рынками понимаются не только рынки как таковые, но и ресурсы, позволяющие достигать сверхприбыли, уже вступили в непреодолимое противоречие.

Достигнутый уровень интеллектуального превосходства и прорыва позволяет мировому политическому сообществу решать вопросы мирового развития в бесконфликтном режиме и решать их в парадигме мирового поступательного развития. Главный инструмент современного научно-технического прогресса – Экономика 4.0 – позволяет обеспечить почти 7-миллиардному человечеству развиваться экономически благополучно и в режиме политического согласия.

Ведь базис мирового развития – экономика, способная развиваться как глобальное мировое хозяйство, как устойчивое и планомерное движение – требует экономического роста. Механизм известен, и название ему – цифровизация.

Для того чтобы разработать программу бесконфликтного мирового развития, достаточно провести международный форум, который мог бы ответить всего-навсего на два вопроса: кто эти силы, которые способны добросовестно и честно воспользоваться последними достижениями науки на благо бесконфликтного и поступательного развития, и как обеспечить гарантии исполнения поставленных задач.

По всей видимости, этими силами, которые возьмут на себя верховную задачу провести такой форум или саммит, должны быть представители двух основных мировых центров принятия решений: мировых центров принятия решений, именно стоящих на позиции высшей задачи блага для всего мирового человечества, а не отдельных страт или национальных коалиций. В ближайшем рассмотрении видны так называемые два центра принятия решений: это глобальный центр Запада (Ватикан) и глобальный центр принятия решений на Востоке (Москва).

Что мы понимаем под Ватиканом – понятно. Что мы понимаем под Москвой – здесь взгляд раздваивается, но при пристальном рассмотрении видна фигура Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.

Кто-то может сказать, что встреча двух глав церквей в Гаване – эпизод, пусть  и значительный в мировой религиозной и общественной жизни, но я придаю этой встрече поистине сакральное значение. Главы церквей могут говорить и договариваться. Это далеко идущее событие для многих мыслящих людей Земли послужило основанием думать, что эти две силы могут посадить за стол переговоров всех власть предержащих для выработки механизма принятия действенных глобальных решений XXI века, а на следующем этапе и выработки механизма, позволяющего на горизонт долгосрочного прогноза обеспечить устойчивое поступательное бесконфликтное развитие для всего человечества.

Заключая это небольшое эссе-размышление над судьбами человечества в 2019 году, хочется выразить надежду, что главное, что будет в повестке дня международных общественных организаций и центров силы – это обращение к двум главам основных конфессий мира для принятия необходимого решения. Оба главы – как Ватикана, так и Московского Патриархата Русской Православной Церкви – исходя из сути и принципов занимаемых ими постов призваны решить эту поистине неотложную задачу.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News