Новости рынков

2017 год – цена за квадратный в Москве оптимальная

Real estate. Photo: FreeStockImages

2017 год является благоприятным временем решить жилищный вопрос для многих граждан. Цена за квадратный метр в Москве минимальна. На 2017 год анонсировано более 100 проектов, из которых примерно 70 точно появятся на карте Москвы. Несмотря на унылые ожидания участников рынка недвижимости в предыдущем году, покупательский спрос в 2017 не только не сократился, но и благополучно превзошел самые оптимистичные ожидания.

Широкий выбор объектов означает наличие повышенной конкуренции между девелоперами, а следовательно, и благоприятное ценообразование для клиентов. В некоторых проектах столицы, на протяжении всего года, останутся небывало низкие бюджеты для покупки (приблизительно 3,5 млн рублей), а также щедрые скидки до 15%. Что касается неценовой конкуренции, то покупатели намного чаще встречают квартиры уже с готовой отделкой.

Но выжидающим покупателям стоит помнить, что рост предложений очевидно приостановится, а цены на жилье будут увеличиваться каждый месяц на 0,5–1,5% в течение всего года. Каждое откладывание покупки в этом году в разы снижает прибыль от нынешней ситуации на рынке. Более низкие цены в 2017-2018 годах ожидать не придется, так как застройщики и так снизили их до минимума за последнее время. Необходимо учитывать и то, что самые ликвидные квартиры разбираются активно и быстро.

Ситуация по ипотечному кредитованию развивается благополучно. Несмотря на закрытие программы субсидирования ипотеки, банки и застройщики предоставляют выгодные для клиентов условия кредитования. Ключевая ставка ЦБ на 2017 год составляет примерно 11%, но многие проекты уже сейчас предлагают программы меньше этой ставки. Это говорит о том, что все участники рынка недвижимости заинтересованы в мягких ипотечных условиях. Также для привлечения покупателей многие застройщики самостоятельно субсидируют программы по ипотеке.

Новостройки столицы являются наиболее ликвидной недвижимостью. Первичная недвижимость обладает рядом преимуществ для покупателей. Новые дома, удобные планировки, наличие коммуникаций высокого уровня, зачастую развитая инфраструктура, большой выбор объектов (от малометражных квартир до просторных апартаментов), стоимость и условия приобретения. Строящуюся недвижимость покупать всегда выгоднее. Разница в цене при покупке квартиры на этапе котлована и на этапе практической готовности объекта может полностью компенсировать расходы на ремонтные работы, обустройство квартиры. Но покупка квартиры на раннем этапе строительства несет определенные риски. Безопаснее покупать недвижимость, когда готовность дома достигла высокой степени и дом сдается в течение года. Такие объекты можно купить на 8-10% дешевле. Наиболее безопасно и выгодно приобретать недвижимость напрямую от застройщика. Кроме этого, у застройщиков есть разные варианты рассрочки на покупку.

2017 год весьма успешен для рынка недвижимости и для покупателей. Предпосылками для этого является общее улучшение макроэкономической ситуации. Кредитные ставки и инфляция снижаются, ВВП растет, цены на нефть поднимаются, рост средней заработной платы повышается от 0,4% до 1,7%. Намечается позитивная динамика повышения уровня жизни населения, а следовательно и уровня продаж недвижимости. 2017-2018 года – благоприятное время для выгодной покупки собственного жилья.