Недвижимость

20 старинных особняков власти Москвы уже отдали за 1 рубль

Старинные особняки Москвы

По московской программе «1 рубль за квадратный метр» 20 старинных особняков отреставрировано и передано в аренду инвесторам на 49 лет, или в процессе этого. Напомним, условием для получения старинного особняка является проведение его полной реставрации в течение пяти лет. Именно с момента окончания реставрации победитель аукциона начинает платить за особняк только 1 рубль (до этого момента он платит полную стоимость). Программа началась в 2012 году и подвела предварительные итоги к 2017 году.Идея долгосрочной льготной аренды старинных особняков по происхождению европейская. Только в Европе она называется “1 евро”. Так, в Италии местное агентство по государственному имуществу (Agenzia del Demanio) отдало в частные руки более сотни старинных замков, монастырей, школ и т.п. с единственным требованием – превратить их в туристические объекты.

В числе старинных особняков Москвы, реставрация которых уже завершена:

  1. Эклектичный дом Петра Сысоева XIX века в Печатниковом переулке, д.7 (“Дом с кариатидами”, принадлежал Петру Сысоеву, автору лепнины Метрополя); арендатор – Жанна Николаевна Шорина.
  2. Классические Екатерининские казармы в Лефортово XVIII века (2-й корпус).
  3. Доходный дом XIX века в Хамовниках.
  4.  Жилой дом Н.П.Баулина.
  5. Жилой дом Э.А. фон Бернеса.

и другие объекты. Девять старинных особняков уже перешли на льготную ставку аренды, на одиннадцати ещё продолжаются ремонтные работы.

Старинные особняки реализуются через аукционы. В среднем, на один объект находится шесть желающих.