Новости рынков

20 крупным городам РФ предстоит стать опорой роста экономики

Mikhail Men, Minister of construction in Russia

В США и Канаде 82% населения уже живет в крупных городах, за ними – будущее. Город в Европе – это город знаний, а не город промышленности. «Города настоящего требуют пространства и качества жизни, и они являются фундаментом экономики… Другая характеристика городов сегодняшнего дня – это мобильность», – сказал проф. Брайан Марк Эванс из Градостроительной лаборатории Глазго в своём выступлении на круглом столе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017).

По словам А. Кудрина, заместителя председателя Экономического совета при Президенте РФ, к 2025 году 60% мирового ВВП будет производиться в 600 крупных городах, а в первых 100 – 35%. Часть нынешних крупных городов выйдет из этого списка, но взамен появятся новые. В России же пока только 2 крупных города, производящих 27% ВВП РФ и способных соревноваться на глобальном уровне, остальные – нет. По мысли эксперта, России предстоит создать конкурентноспособные современные города на базе 15 городов-миллионников + 5 потенциально подходящих городов. Они должны, по мнению А. Кудрина, получить поддержку и, может быть, особый статус, чтобы стать конкурентноспособными городами.

«Эти города должны включиться в глобальную конкуренцию», – солидаризовался с позицией И. Шувалов. «Москва легко включилась в современность, она стала первоклассным мировым городом. Я ожидаю, что это создаст пример, чтобы остальные города двинулись в этом направлении. И я не верю, что 15 великолепных городов можно создать каким-либо регулированием. Чтобы создать 15 великолепных городов, надо 15 великолепных команд, 15 великолепных мэров, которые способны сделать соответствующую атмосферу и увлечь своим видением жителей этого города», – сказал он.

Министр строительства России М.А. Мень подчеркнул, что в Минстрое России также разделяют идею развития страны путем развития крупных городов и агломераций (поселений, тяготеющих к общему центру). «При этом, наиболее успешными являются те города, которые используют современные технологии строительства и думают о городской среде», – подчеркнул он.

Минстрой при этом ориентируется на европейские технологии строительства, которые подразумевают проектирование жизненного цикла зданий с помощью цифровых моделей. Одна из таких моделей – BIM-проектирование.

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) – это вариант использования цифровых технологий в строительстве, где создаётся информационная модель будущего здания. С этой моделью одновременно могут работать сметчики, проектировщики, инженеры и все вовлеченные в строительство специалисты. На данный момент BIM-технологии не являются общеприменимыми в России, и некоторое время назад М. Мень поручил разработать систему поэтапного перехода на BIM-технологии в рамках госзаказа и начать разработку единого стандарта по их применению.

«80 млн кв метров жилья сегодня ежегодно возводится в России. Здесь обозначилась тенденция, что застройщики «каменных джунглей» стали проигрывать… Те, кто не будут по-другому подходить к среде, уйдут», – сказал М. Мень. Минстрой до конца года разработает нормативы жизненного цикла зданий, стандарты благоустройства городских территорий и требования к комфорту проживания на них. Города будущего, таким образом, получат нормативную и правовую базу.

Источники: Ministry of construction, RCMM, Forum in St.-P.