Культура и искусство

18 древних памятников Пскова признаны всемирным наследием

По сообщению пресс-службы Министерства культуры РФ, 18 древних памятников Пскова – единственного российского кандидата 2019 года для внесения в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО – были утверждены организацией на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия. Теперь ожидается, что псковичам и их древностям будут оказываться дополнительная защита, финансовая поддержка и особое внимание со стороны туристов.

Псков вошёл в число памятников Всемирного наследия в категории культурных памятников (номинанты там делятся по категориям: природные, культурные, смешанные природно-культурные объекты и объекты наследия, находящиеся в опасности).  Он начал подготовку к этому событию в 2015 году (хотя выдвижение было инициировано губернатором Псковской области Андреем Турчаком в начале 2000-х годов) и, как показывает результат, успешно прошёл конкурс из 36 кандидатов. Другими номинантами ЮНЕСКО этого года стали Национальный парк Ватнайекюдль в Исландии, индийский город Джайпур, высокогорная дорога Гроссглокнер в Австрии и Вавилон в Ираке.

Список Всемирного наследия в настоящее время состоит из 1092 объектов в 167 странах, с каждым годом их число увеличивается. Рассмотрение заявок, поданных для внесения в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, продолжится до 10 июля 2019 года.

Через год (к 2020 году) Россия подготовит ко включению в список ЮНЕСКО досье сокровищ Пазырыкской культуры в Республике Алтай, наскальной живописи пещеры Шульган-Таш в Башкортостане, петроглифов Онежского озера и Белого моря в Карелии. “Именно по этим объектам будет продолжена основная работа по включению их в Список ЮНЕСКО”, – сообщил замдиректора Департамента охраны культурного наследия Минкультуры Павел Мосолов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News