Мир

17 новых послов в РФ вручили свои верительные грамоты

17 новых послов в РФ вручили свои верительные грамоты

17 новых послов в РФ вручили свои верительные грамоты Президенту России в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца. Среди них новый посол Австрии в РФ Йоханнес Айгнер, новый посол Италии в РФ Паскуале Терраччано и новый посол Черногории Рамиз Башич.

Доктор Йоханнес Айгнер (Dr. Johannes Aigner, род. 1960) прибыл в Россию из Республики Сербия, где пять лет пробыл чрезвычайным и полномочным послом. Официально он был назначен в Россию ещё в декабре 2017 года, уже представился в МИД с копиями верительных грамот, посетил МГИМО и ряд регионов. Доктор Айгнер, специализировавшийся на юриспруденции, прекрасно владеет русским языком – это был один из двух его ключевых языков в ходе обучения, наряду с французским. Кроме того, Йоханнес Айгнер работал в качестве пресс-атташе в Москве в 1987-1995 годах и прекрасно знаком с Россией.

Новый посол Италии Паскуале Терраччано (Pasquale Terracciano, род. 1956) получил назначение в Россию из Лондона, где он также занимал должность посла. И он также имеет юридическое образование, полученное в Неаполе. Как и у австрийского коллеги, вступление посла в должность произошло 29 января 2018 года. Паскуале Терраччано с момента назначения успел встретиться с Газпромом, вернуть останки итальянцев времён Второй Мировой в Италию и объявить о курсе на диалог с Москвой.

Новый посол Черногории в РФ Рамиз Башич (Ramiz Bašić, род. 1953), ещё один юрист, занял посольское место в нелёгкие времена – братскую державу вынудили занять антироссийскую позицию по “делу Скрипалей“. Он приехал в Россию после семи лет службы в МИДе своей страны, занимая там в последние годы должность посла по особым поручениям. И одно из первых, что ему довелось здесь встретить – это ноту протеста. Хотя Рамиза Башича не так легко впечатлить, учитывая его долгую дипломатическую карьеру и прекрасное знание нашей страны – в 1983-1987 годы он был секретарем в посольстве Югославии в Москве.