История

140 лет назад Болгария освободилась от османского ига

Освобождение Болгарии от османского ига

3 марта 2018 года исполнилось 140 лет с того счастливого момента, когда братская Болгария освободилась от османского ига, мучившего её население в продолжение 500 лет. В тот памятный день русский посол в Османской империи граф Николай Павлович Игнатьев поставил свою подпись под мирным договором между Россией и Турцией в Сан-Стефано (пригород Константинополя, теперь он носит турецкое название Ешилькей).

Болгария попала в длительную зависимость от Османской империи в 1396 году, когда умер последний царь Второго Болгарского царства (династия Шишманов) Иван Срацимир. Его наследник Константин II Асень, находившийся в вассальной зависимости от турок, предпринимает неудачное восстание против них, и после его смерти Болгария окончательно попадает под власть осман и терпит все унижения и гнёт, включая “налог кровью”, возложенный османами на православных подданных (каждый десятый ребёнок отдается в личное рабство победителям).

Граф Игнатьев сделал всё, что было в его силах, и даже больше для освобождения Болгарии от турецкого ига. Сначала он добился для её православного народа церковной независимости, затем – признания самостоятельности в рамках Османской империи, и, наконец, им был разработан и подписан Сан-Стефанский мирный договор. По этому договору страна за счет побеждённой русскими войсками Турции получала границы, в которых она исторически существовала в свой царский период.

Но этому так и не посчастливилось осуществиться, вмешались западные державы (больше всех Австро-Венгрия и Англия) и “защитили” осман против русских и болгар. Формально Болгария освободилась от османского ига в июне 1878 года, уже в рамках другого договора – Берлинского трактата, с вдвое уменьшенными национальными границами. На конгресс в Германии “больного болгарской горячкой” Игнатьева не пустили, и звезда его дипломатической карьеры закатилась. Но любовь к Болгарии в сердце русского аристократа не исчезнет никогда. По возвращении он создаст славянское благотворительное общество и будет заботиться о болгарских студентах в России.

Трудно представить себе дату, которая могла бы ближе соединить историческую память русского и болгарского народов. “Этот праздник – одно из тех исторических событий, – сказал посол Болгарии в России Бойко Коцев, – которые тесно связали болгарский и русский народы. Плечом к плечу в этой войне сражались болгарские ополченцы и русские. Это – самый дорогой для каждого болгарина праздник. Тогда болгарский народ выстоял в борьбе за независимость ценой тяжелой национально-освободительной борьбы.

Посол Болгарии в РФ Бойко Коцев
Посол Болгарии в РФ Бойко Коцев

В нашей истории есть примеры, которыми мы можем гордиться. Подвиг нашего народа в том, что за все годы, когда Болгария находилась под османским игом, он не потерял свою национальную идентичность, православную веру и язык”. В посольстве в Москве в честь годовщины освобождения Болгарии от османского ига был дан торжественный прием.

В Болгарии этот день – национальный праздник и нерабочий день. В столице страны Софии 3 марта служится благодарственный молебен, затем возлагаются венки непосредственному предводителю войск генералу Иосифу Гурко, царю Александру II Освободителю и мемориалу – памятнику свободы на Шипке, созданному на пожертвования болгарского народа в 1934 году.