Беларусь

14 сентября станет началом и концом правления в Беларуси

Александр Лукашенко

Если ничего не произойдёт, то завтра начнётся официальный визит в Москву нынешнего руководителя Беларуси Александра Лукашенко. Неблагодарное дело – прогнозы, но здесь всё настолько очевидно, что прогноз вполне оправдан.

Политический и моральный ресурс главы Беларуси исчерпан: внутри страны его позиции, мягко говоря, ослаблены, на международной арене он находится в полной изоляции. Единственный политический и геостратегический ресурс, которым он располагает – это двойственная слабая поддержка со стороны России.

Все спекуляции на тему останется Александр Лукашенко у власти или его ждут два сценария: боливийца Эво Моралеса или венесуэльца Николаса Мадуро, несостоятельны.

Наше видение ситуации таково: Беларусь останется в зоне российского влияния до тех пор пока страна выполняет роль буфера между Россией и НАТО. Стратегические, военные и военно-технические структуры не допустят выхода Беларуси из-под “российского зонтика”.

Беларусь и сейчас во всех военных установках Союзного государства рассматривается как зона военного плацдарма объединённых сил, то же в ОДКБ. Что касается экономической ситуации в Беларуси – это другой вопрос.

Модель экономического устройства страны будет меняться, в Беларусь хлынут российские олигархические круги и произойдёт передел белорусской государственной собственности по типу 1990х годов в России. Ни о каком влиянии Евросоюза, а тем более “заокеанских” кругов не может быть речи до тех пор пока Беларусь является зоной военно-стратегических интересов Российской Федерации.

Все разговоры о том, что Беларусь в той или иной форме может взаимодействовать с ЕС или НАТО, как минимум несостоятельны. Беларусь – не Украина, военные не упускали страну из вида, и никакие белорусские майданы не способны пошатнуть крепкие узы, связывающие две (а по сути – одну) военные системы.

Всё разрастающееся общественное движение, направленное на уход Александра Лукашенко, может привести лишь к тому, что нынешний президент Беларуси уйдёт в почётную отставку, перейдя в положение если не изгнанника, то почётного пенсионера. В данном случае, его место пребывания не имеет большого значения. Он сможет находиться как в России, так и в какой-либо другой стране, располагающей доверием России, а таких стран 6.

Уверен, убеждён, что центральный вопрос, который будет обсуждаться на встрече в Москве – это формула плавного мирного и безопасного транзита, который должен неминуемо закончиться определением новых места и роли нынешнего президента Беларуси, выслушают и его рекомендации российскому руководству для дальнейшего проведения российской политики в братской республики.

Тон и характер официальных заявлений двух сторон относительно визита говорят о том, что все договорённости уже достигнуты, и речь идёт об окончательной постановке точек над “i” между двумя лидерами. Главный вопрос дня, связанный с Беларусью – быть или не быть Лукашенко у власти после 14 сентября уже решён. Условия, на которых Александр Лукашенко покинет свой руководящий пост, уже оговорены, и принятие этого решения с обеих сторон произошло.

Теперь вопрос завтрашнего дня: кто станет первым лицом или, точнее, кто будет осуществлять политическое руководство в стране – этот вопрос будет решаться в Москве. Вариантов на этот счёт не так много, а точнее два. Либо это будут ставленники из окружения Лукашенко, которые будут лояльны Москве и военному руководству РФ, либо начнутся длительные кропотливые многовекторные переговоры с силами, поддерживающими “Координационный совет”, который в полном составе сейчас арестован и дезактивирован. Весьма вероятно, что во главе Беларуси мы увидим одного из оппозиционных политиков.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку