Россия

Путин вручил награды крупнейшим учёным и деятелям искусства

Putin gives prizes of 2016

12 июня 2017 года Президент России В.В. Путин вручил награды тем, чья деятельность в 2016 году показалась власти наиболее существенной. Государственные премии присуждались за достижения в науке и технологиях, а также в гуманитарных и культурных сферах.

В области науки и технологий призы получили:

  1. ТОР-менеджеры ОАО “Сургутнефтегаз” : Ю.Е. Батурин, В.Л. Богданов и А.С. Нуряев за внедрение гидродинамических технологий переработки нефти. Они создали систему, которая позволила предприятию более внедрить новые, более эффективные ресурсосберегающие технологии на западно-сибирских месторождениях.
  2. Руководство «Института хирургии имени А.В.Вишневского»: А.Ш. Ревишвили, А.М. Караськов и Е.А. Покушалов за внедрение в клиническую практику новой концепции в лечении нарушения ритмов сердца.
  3. Учёным-физикам Н.И. Шакуре и Р.А. Сюняеву за “создание теории дисковой аккреции вещества на чёрные дыры”

В области литературы и искусства номинантами стали:

  1. Композитор Э.Н. Артемьев за достижения в создании новой электронной музыки
  2. Балетмейстер Ю.Н. Григорович за новаторские балетные спектакли
  3. Гендиректор “Эрмитажа” М.Б. Пиотровский за развитие музея.

Государственные премии считаются высшей наградой, которая даётся за заслуги перед обществом и государством. Они присуждаются Президентом каждый год на основе предложений его Совета. Выдвигают же кандидатов лауреаты других госпремий, члены Академии наук, обладатели почётных “народных” званий. Награжденный (лауреат) получает денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей, диплом, почетный знак с удостоверением, фрачный знак, который ему предстоит носить на лацкане. Как правило, госпремия вручается единожды одному человеку.

Источники: Кремль