Экономика

Японцы создадут грузовые судна-автопилоты к 2025 году

Nissos Сhios of Hellenic Seaways

По сообщениям прессы, японские судовладельцы совместно с судостроителями работают над созданием автопилотируемых (самоходных) грузовых судов. «Интеллектуальные корабли», снабженные системой искусственного разума к 2025 году будут плавать по водным пространствам быстрее, оптимальнее и экономнее своих управляемых людьми предшественников.

Конкретнее, речь идёт о таких судоходных компаниях, как Митсуи (Mitsui OSK Lines) и Ниппон Юсен (Nippon Yusen) и о проекте с Японской объединенной морской компанией (Japan Marine United). Первая из упомянутых компаний уже приступила к разработке технологий, способных оценить риск столкновений, вторая же работает над превентивной диагностикой двигателя и топливной системы. К работе присоединится и правительство, которое включит автопилотируемые суда в приоритетные проекты.

К указанному сроку планируется построить около 250 водных самоходов. Проект потребует сотни миллионов долларов. Использование искусственного разума даст возможность снизить аварийность (с текущих 2’000 инцидентов в год) и предсказывать поломки.

Японцы собираются стать пионерами автономного судоходства и лидерами в этой сфере. Ожидается, что запуск автопилота даст японским судовым компаниям получить 30% долю рынка (+20% к текущей).

Вместе с тем, европейцы также готовятся конкурировать на этом поле. Так, Норвегия создала тестовую область для автопилотируемых судов. Английская Роллс-Ройс (Rolls-Royce) начала разрабатывать двигатели для морских самоходов.

Источники: Nikkei Asian Review, BBC