Музыка

«Вокзал мечты» Башмета вновь ждет гостей

Yury Bashmet

25 мая 2017 года в Башмет-Центре открывается «Вокзал мечты» – цикл концертов, посвященных телепрограмме с одноименным названием. Гостями концертов станут известные гости передачи, музыкальное сопровождение вечеров обеспечат сам маэстро и его камерный ансамбль «Солисты Москвы».

«Вокзал мечты»

Телепередача «Вокзал мечты» – авторская программа альтиста и дирижера Юрия Башмета, каждый выпуск которой посвящен странице истории музыки, великим композиторам, исполнителям и коллективам. Гостями Башмета с 1989 года, когда передача впервые вышла в эфир и стала очень популярна среди телезрителей, были выдающиеся музыкальные деятели современности: Мстислав Ростропович, Гия Канчели, Эдуард Артемьев, Валерий Гергиев, Дмитрий Хворостовский, Максим Венгеров, Анна-Софи Мутер.

«Вокзал мечты» для Башмета гораздо больше, чем символичное название. В 2003 году к 50-летию маэстро вышла его автобиография «Вокзал мечты». В предисловии к ней автор пишет:

«Жизнь артиста — это не только сцена, но и чемоданы, дороги, гостиницы, вокзалы… и встречи на них. Я назвал эту книгу „Вокзалом мечты“ по инерции. Она полна имен дорогих мне людей, которые помогали мне стать таким, каким я стал. Они дарили мне свою дружбу, свои работы, свои надежды и мечты…»

«Вокзал мечты» – это беседы о музыке и других вечных темах человечества: любви, жизни и смерти. От многих других программ, предполагающих весьма сухой стиль интервью, «Вокзал мечты» изначально предполагал очень открытое и дружеское общение маэстро Башмета со своими коллегами и друзьями, которое, не преуменьшая масштабов личностей, всегда приоткрывало зрителям человеческую и духовную стороны великих музыкантов, раскрывало дыхание времени, судьбы великих людей эпохи.

Интересно, что Вокзал мечты для Башмета – действительно существующий объект. Это здание вокзала в немецком городе Роландсек на Рейне. Владелец вокзала собрал на первом этаже скульптуры Ханса Арпа, а на втором оборудован концертный зал, открытие которого было ознаменовано выступлением Брамса и Клары Шуман. Башмет признается, что «лучшего места, где встречаются искусства и повседневность, просто не найти».

Телепередача была отмечена рядом наград: ТЭФИ 2005 и 2007 и Гран-При на Международного телевизионного и кинофорума «Вместе» в 2007 году. Но главной наградой телепроекта стал большой успех у телезрителей, что позволяет программе оставаться востребованной уже не первое десятилетие.

Цикл концертов

Передача «Вокзал мечты» всегда включала фрагменты записей выступления именитых гостей Башмета, часто – их совместные. Это была одна из немногих программ, где с телеэкранов звучала не популярная, а академическая музыка и, что важно, в первоклассном исполнении. Первый перенос телепрограммы в границы концертного зала произошло в апреле 1999 года к 10-летию передачи.

Для слушателей Юрий Башмет рассказывает истории о встречах в рамках телепередачи, приглашает многих известных людей, а также исполняет свои любимые музыкальные произведения.

Выпуск передачи «Вокзал мечты» к 15-летию программы:

Источники:

http://tvkultura.ru

Башмет Ю. Вокзал мечты/ Автобиография. – М.: 2003.