Здоровье

12% сотрудников на удалёнке ухудшили своё здоровье

удалёнка

Сегодня не только в России, но во многих странах мира в свете начала второй волны коронавируса работники переводятся на дистанционную работу. Это, как говорят власти, есть необходимая мера для сдерживания пандемии, и нужна для заботы о здоровье людей. Но одно лечим – другое калечим; удалённая работа портит не только психологическое самочувствие людей, но и их физическое здоровье.

К такому выводу пришли французы. Хотя у них квартиры попросторнее наших, да и социально-экономические условия позволяют меньше переживать за завтрашний день, но опросы показывают, что 12% французов стали хуже чувствовать себя физически в “режиме самоизоляции”.

В целом, исследование Ifop показало, что 45% сотрудников частных компаний испытывают “психологическую и физическую усталость”.

Да, 82% людей, посаженных на “удалёнку”, ещё не имеют ярко выраженных проблем в области физического здоровья в плане его ухудшения, но усталость – это признак снижения защитных сил организма. При условии, что 21% опрошенных – это люди с хроническими заболеваниями, которые не получают должного медицинского обслуживания из-за потребностей борьбы с новой болезнью, резкий всплеск заболеваний не за горами.

“Кризис усилил существующие язвы общества: социальные проблемы, болезни и неравенство людей”, – подчёркивают авторы исследования.

Рабочий процесс во Франции стал интенсивнее, работа чаще вторгается в частную жизнь людей (об этом говорит четверть французов), а риск потерять работу теперь свойственен 20% людей. В благополучной Франции до пандемии только 3% работников опасались остаться без стабильных доходов.

Можете себе представить, что произойдёт в России, если “режим самоизоляции” для работников будет продлён ещё на несколько месяцев. А слухи об этом упорно ходят, в частности, по Москве.

Подписаться на рассылку