История

12 октября – День испанской расы

национальный праздник Испании

В мире пять веков назад появилась специальность эксперта по изучению вопросов открытия Нового Света. По сегодняшний день эти специалисты практически каждый день открывают новую страницу в кажущейся нескончаемой истории, начатой то ли тамплиерами, то ли китайскими мореплавателями, то ли русскими казаками, то ли баскскими китобоями. Но при этом пальму первенства по-прежнему держит в руках Христофор Колумб, чью национальность сейчас оспаривают 17 этносов: от каталонцев и галисийцев до португальцев, итальянцев и евреев.

Начнём по порядку. Сегодня мы хотим рассказать об очень интересном эпизоде, о котором мало того, что знают немногие, но эта история всячески скрывалась как прямыми потомками самого Колумба (по традиции, старший сын в семье получал карьеру морского офицера за счёт государства, а старшая девица в случае отсутствия приданого выдавалась замуж за казённый счёт), так и официальными историками Испании.

Речь идёт об истинной цели экспедиции экспедиции Христофора Колумба, о его мечте реализовать план, которые ему подсказал его предшественник-иезуит Марко Поло, поведавший об острове из чистого золота. Он рассказал о том, что на острове, пролегающем по пути из Европы в Индию, храмы были из чистого золота, а дома жителей – из золотых кирпичей; золото же на этом острове было обычным ходовым товаром, приравненным к испанской мелкой монете. Итальянский иезуит утверждал, что жители острова, не знавшие пришельцев, не ведали истинной цены драгоценного металла.

Христофор Колумб, имевший славу умалишенного, перемещался от одного Двора к другому, неизменно излагая одну и ту же версию своего программного путешествия: он якобы направлялся в Индию, чтобы открыть самый короткий путь и обойти венецианцев и генуэзцев в их монополии на поставку драгоценных приправ: гвоздики и других пряностей, на стол европейских богатеев.

Между тем истинной целью Христофора Колумба было посещение (вы сами понимаете, какого свойства) таинственного острова Чиапанг, о котором писал Марко Поло.

Более того, Христофор Колумб, когда уже решение поддержать его экспедицию было у него в кармане, направил в Италию своего верного единомышленника Мартина Пинсона, ставшего затем одним из командиров одного из судов его флотилии, состоявшей из 3 каравелл (Санта-Мария, Нинья и Пинта), выкупить копию карты, составленной со слов Марко Поло известным в ту пору генуэзским картографом Тьенцо.

Другая версия – та, что тамплиеры были на Карибах ещё в 1300х годах (как минимум, за 100 лет до Колумба, об этом свидетельствуют современники) и Христофор Колумб в своём путешествии опирался на информацию, которую ему предоставили или напрямую, или косвенно в Ордене Храмовников.

Так или иначе, но 3 августа 1492 года три судна дона Колумба вышли из порта Палос-де-ла-Фронтера, а 12 октября того же года с борта “Пинты” показался один из Багамских островов, первый остров нового для Европы континента. В 1918 году этот день превратился в знаменательный праздник – “День испанской нации/расы”, или Fiesta de la Raza Espanola.

Подписаться на рассылку